Temperaturas de secado de semillas de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.)

Date
2015-05
Authors
Balbuena Mascada, Sandro
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El secado de semillas es esencial para su proceso de producción, y la temperatura usada puede afectar su calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes temperaturas de secado de semillas de cuatro variedades de tomate de cáscara en tres periodos de almacenamiento, sobre características de calidad fisiológica, germinación y vigor. Cuatro repeticiones de cinco gramos de semillas de cada variedad fueron secadas en una estufa hasta llegar a masa constante empleando las temperaturas siguientes: ambiental, 30, 35, 40, 45, 50, 55 y 60°C. La calidad fisiológica fue evaluada con la prueba de germinación estándar con conteos semanales midiendo índice de velocidad de germinación, longitud total y masa seca de plántulas. La temperatura afectó la calidad de las semillas. En el secado a 30°C las semillas de tres variedades expresaron máxima calidad, y por arriba de 45 °C se reduce su potencial fisiológico.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Germinación, vigor, daños térmicos, velocidad de germinación, almacenamiento, variedades.
Citation