pH y su relación con el color de flor de lisianthus (Eustoma grandiflorum L.)

Date
2015-06
Authors
Montoya Chávez, Rosa Isela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Actualmente la industria florícola se encuentra ante una demanda en permanente cambio, que desafía la capacidad de adaptación de los productores, por lo que se requiere de investigación para conocer y manejar el aspecto nutrimental. El objetivo fue evaluar, mediante un diseño experimental completamente al azar, la relación entre pH de la solución nutritiva y el color de flor de lisianthus (Eustoma grandiflorum L.). Se aplicaron cuatro tratamientos con niveles diferentes de pH (4, 5, 6 y 7) y dos tratamientos a pH 6 adicionados con Fe y Al, utilizando la solución nutritiva universal de Steiner en todos los casos. Las plantas se establecieron en bolsas de polietileno con perlita, fertirrigación por goteo y bajo condiciones de invernadero. A pH 7 se presentó una notable tendencia hacia el menor diámetro de flor, número de pétalos, brillo en la coloración, concentración de nitrógeno y fósforo, así como menor vida de florero con respecto a los tratamientos de valores de tendencia superior. En los tratamientos pH 4 y 5 se presentó una tendencia hacia mayor diámetro de tallo y flor, mayor contenido de antocianinas, concentración de fósforo y nitrógeno, matiz del color de flor y vida de florero en comparación a los tratamientos con valores de menor tendencia.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Acidez Aluminio, Hierro, Antocianinas.
Citation