Control químico del carbón blanco (Entyloma australe Speg.) En tomate de cascara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.)
Control químico del carbón blanco (Entyloma australe Speg.) En tomate de cascara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.)
Date
2015-12
Authors
Moncayo Pérez, Cristhyan David
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El tomate de cáscara, como la mayoría de las plantas cultivadas, es atacado por
una gran diversidad de patógenos, los cuales generalmente originan grandes
pérdidas. Los principales patógenos presentes son los virus y los hongos.
Algunos ya han sido identificados pero otros aún no se conocen totalmente,
aunque ocasionan serios daños. Tal es el caso del organismo causante de la
enfermedad conocida por los agricultores como “Carbón blanco” u “Ojo de rana”,
el cual no ha sido controlado satisfactoriamente y al interactuar con otros
patógenos, o bien atacando solo, reduce considerablemente el rendimiento
(Ayala, 2008). Dicha enfermedad se presenta ciclo tras ciclo, aumentando cada
vez más su incidencia y, por lo tanto, causando más daños debido a que su
control no es satisfactorio como consecuencia del desconocimiento cabal del
agente causal.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)