Propuesta de turismo rural como contribución al desarrollo local y conservación de la cultura
Propuesta de turismo rural como contribución al desarrollo local y conservación de la cultura
Date
2020-05-28
Authors
Rosales Paredes, Julio César
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El turismo se ha convertido en la tercera actividad económica para México, por lo que, el
aumento de estrategias de fomento ha significado una diversificación de la oferta turística.
Ejemplo de ello es el Programa Pueblos Mágicos, vinculado al sector primario y
secundario principalmente y considerado instrumento de desarrollo de doble entrada, al
constituirse como un componente de mejora de la economía nacional y local. Programas
para el Manejo Integrado del Paisaje (MIP) como los de la Agencia de Cooperación
Alemana (GIZ) son empleados para alcanzar el desarrollo, atendiendo áreas de
oportunidad para generar ingresos creando productos turísticos de alta calidad y bajo
impacto ambiental, logrando derrama económica para la región y contribuyendo al
desarrollo local. La priorización del aprovechamiento de los recursos mediante la
Metodología de Evaluación Multicriterio de los Recursos Turísticos (MEMRT) que
permite el diseño de estrategias que contribuyen al desarrollo de la zona. Por otra parte, la
determinación de las tendencias del turismo a partir de la caracterización del perfil del
turista y su demanda, se determinó mediante una encuesta a turistas de la región. El
análisis de los resultados plantea que, el uso de este tipo de categorización posibilita la
evaluación de la demanda, mediante el análisis del grado de vinculación del sector
turístico con los prestadores de servicios, a partir de los cuales se puede desarrollar una
oferta de productos turísticos diseñados acorde con las necesidades. Los resultados de la
aplicación de la MEMRT promueven la colaboración con el proyecto de MIP de la GIZ.
Los recursos turísticos para la zona, se dividieron en terrestres y acuáticos. La evaluación
se basó en infraestructura, cercanía y facilidad de acceso principalmente, sin dejar de
contemplar al ambiente como un elemento de importancia equiparable a la que se da a los
productos turísticos.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords
Turismo, GIZ, MEMRT, PPM