Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias

El Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias que ofrece la Universidad Autónoma Chapingo, es uno de los postgrados latinoamericanos con un enfoque y orientación pertinente y útil en una Universidad de carácter técnico-agronómico. Representa la mirada social a las actividades agropecuarias y sus repercusiones en la sociedad que desarrolla esas actividades.

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    La construcción de relaciones de liderazgo dentro de las organizaciones rurales: El caso de la Unión de Pueblos de Morelos
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-06) Núñez Membrillo, Hugo ; De la Fuente Hernández, Juan
    Al abordar las diversas transformaciones ocurridas dentro del mundo rural, los estudios usualmente centran su atención en aspectos relacionados con los cambios en la estructura productiva, dejando en un segundo plano, aquellos ocurridos dentro del tejido rural organizado. Las organizaciones rurales, particularmente las de pequeños y medianos productores, continúan desempeñando un papel importante en la defensa, representación e intermediación de los intereses de quienes las integran. El análisis de estos actores colectivos por tanto, continúa siendo relevante. Por ello, el objetivo del presente trabajo es enfocarse en sus procesos organizativos internos, particularmente en cómo se entablan las relaciones de liderazgo, dentro de organizaciones que históricamente han desarrollado procesos organizativos sumamente participativos, plurales y horizontales. La tesis fundamental de este trabajo, es que las relaciones de liderazgo en espacios organizativos de este tipo, no se reducen a dinámicas de mando obediencia, pues son el resultado de una constante tensión: un continuo juego de pesos y contrapesos. Donde dichas relaciones no van sólo en una dirección (del líder a las bases), sino que son consecuencia de un ir y venir, resultado de un continuo proceso dialéctico. En este sentido y con el propósito de entrever a detalle como se construyen tales dinámicas, se toma el caso de la Unión de Pueblos de Morelos, una organización rural que surgió a principios de la década de los ochentas y que desde su conformación, ha procurado fomentar esquemas organizativos participativos y horizontales, con una acentuada participación de parte de las bases, pero también con dirigentes que continúan jugando un papel de suma importancia en el desarrollo de esta colectividad rural.
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    La acción colectiva de vida A. C. en el centro de Veracruz
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2022-06) Olguín Pérez, Alfredo Martín ; González Santiago, María Virginia ; Sámano Rentería, Miguel Ángel ; Escamilla Prado, Esteban ; Campos Ortiz, Griselda Tihui
    La cafeticultura es un proceso socioeconómico complejo, abarca desde lo global hasta lo local y en ella se establecen relaciones de dominación-explotación. Dentro de estas relaciones los campesinos cafeticultores tan sólo ocupan el rol de productor en un mercado dominado por las agroindustrias transnacionales, altamente responsables de la actual crisis alimentaria y ambiental. Por ello, es vital conocer la experiencia asociativa de Vinculación y Desarrollo Agroecológico en Café (VIDA), conformada por pequeños cafeticultores con doble conciencia: social y ecológica. De esta experiencia se analizan los factores de incidencia en su origen y proceso histórico como organización de cafeticultores; sus luchas y experiencias organizativas que forjaron su identidad campesina agroecológica; y las representaciones sociales de su acción colectiva para comprender su trabajo colectivo hasta la actualidad. Para ello se realizó investigación documental, trabajo de campo y aplicación de más de cincuenta entrevistas semiestructuradas y testimonios de los cafeticultores organizados, además de 43 encuestas CAP (Conocimientos, Actitudes y Prácticas) bajo un análisis cuantitativo y cualitativo. Los factores históricos que influyeron en el origen de VIDA fueron actores tanto de la sociedad civil como de la academia, junto con las actividades implementadas para la sistematización agroecológica del cafetal, de lo cual derivó la diversificación de productos; la creación de marcas colectivas y la comercialización internacional y nacional de un café con calidad. El trabajo colectivo y el bien común son la base de sus representaciones sociales. La movilización de los cafeticultores mediante la acción colectiva logró dos vetas vitales: primero, el aumento de sus capacidades organizativas y políticas; segundo, la vinculación con actores institucionales los hizo transitar hacia la agroecología y apropiarse de ella como forma de vida, diversificó la productividad en el cafetal y los ingresos económicos de las familias cafeticultoras.
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    Agricultura orgánica: un faro que guía hacía una producción de alimentos libres de glifosato. Dos casos de éxito.
    (Universidad Autónoma Chapingo, 0022-05-19) Godínez Bazán, Guadalupe ; Schwentesius Rindermann, Rita Elise ; Gómez Cruz, Manuel Ángel ; Samano Rentería, Miguel Ángel ; Hernández Vázquez, Benjamín
    La agricultura convencional es la práctica productiva predominante a nivel mundial, basada en el uso de agroquímicos, que causa importantes estragos en el medio ambiente y en la salud humana. La búsqueda de alternativas que permitan el desarrollo de una agricultura sostenible, con límites ecológicos y sociales se vuelve prioritaria. En ese marco se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto Presidencial, que estipula la sustitución gradual del uso de glifosato, marcando un parteaguas en dirección de la producción agroecológica en el campo mexicano. Esta investigación tiene como objetivo presentar a la producción orgánica como una alternativa integral, para atender los retos y desafíos que enfrenta actualmente el planeta, para transitar hacia modos de producción más vitales y sostenibles, libres de insumos químicos como el glifosato. De corte cualitativo, con enfoque etnográfico se presentan dos casos de éxito en la producción orgánica, denominados faros agroecológicos: Faro agroecológico producción de aguacate orgánico, estado de Michoacán; Faro agroecológico Granja Integral Agronatural, Texcoco, Estado de México. A su vez, se aborda la transición en la sustitución del uso de glifosato en México a un año de la publicación del Decreto Presidencial. Los resultados destacan las alternativas agroecológicas para el uso de glifosato, encontradas en la revisión de los faros agroecológicos, así como los factores de posible resistencia al abandono de productos químicos como método de control de arvenses.
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    Disputas de poder en la denominación de origen mezcal
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05) Domínguez Arista, David Rodolfo ; Renard Hubert, Marie-Christine ; De la Fuente Hernández, Juan ; Thomé Ortiz, Humberto ; Tolentino Martínez, Jessica Mariela
    La Denominación de Origen Mezcal (DOM), otorgada en el año de 1994, es la regulación más importante para esta bebida mexicana. Actualmente es una fuente de disputas debido al valor agregado que ha generado el sello de calidad y, por ende, existen actores que pretenden concentrar el beneficio y otros que abogan por extenderlo para ser integrados al reparto del mismo. Mediante un análisis teórico del concepto Denominación de Origen así como de su contexto político y económico, este trabajo examina las relaciones de poder que se dan al interior y alrededor de este sello de protección, para demostrar que la asignación de la DOM, es decir, la inclusión o exclusión de los diversos territorios protegidos es un ejercicio de poder en el que se involucran actores económicos, políticos y sociales. Se analiza la formación del territorio protegido y las diversas extensiones de la DOM, se estudiaron la NOM 070 y otras propuestas de regulación para este destilado de agave, así como el papel que han desempeñado las corporaciones internacionales en el mercado del mezcal. El eje de la discusión es la forma en la que se manifiestan las desiguales relaciones de poder que conlleva la Denominación de Origen Mezcal, en las que se ven afectados los pequeños productores artesanales que no han podido apropiarse de ella, aun siendo los portadores de la tradición y el saber-hacer. El trabajo se vale del enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), y se realizó trabajo de campo con entrevistas y observación directa en siete estados de la República. Se concluye que la DOM permite la expoliación de los pequeños productores en favor de actores económicos mayores y muchas veces ajenos a los territorios donde se produce el mezcal, y donde perviven las tradiciones y costumbres que le dan identidad a esta producción.
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    Trata de Mujeres con Fines de Explotación Sexual Comercial en Comunidades del Sur del Estado de Tlaxcala
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2020) Rivera Ramírez, Juan Manuel ; Renard Hubert Marie-Christine ; Núñez Gutiérrez, Hiram Ricardo ; Pérez Nasser. Elia ; Mendieta Mendieta, Edith
    La trata de personas con fines de explotación sexual comercial constituye una grave vulneración a los derechos humanos, en su mayoría de mujeres y niñas. Pese a que la trata de seres es un problema global, se pueden encontrar claras expresiones de dicha problemática en el ámbito local. Éste el caso de varias comunidades del sur del estado de Tlaxcala, que siendo una de las entidades más pequeñas de México se ha destacado porque de ahí han emergido redes de tratantes dentro y fuera del territorio nacional. Por ende, el objetivo de la investigación consistió en documentar las particularidades que la trata de mujeres con fines de explotación sexual comercial adquiere en dos de las comunidades del sur de dicha entidad: San Pablo del Monte y Tenancingo, siendo las categorías de análisis el reacomodo de las relaciones comunitarias a raíz del fenómeno y la masculinidad hegemónica manifiesta en la violencia de género y el simbolismo de los festejos del carnaval. El enfoque de la investigación fue cualitativo y de la etnografía se tomaron las principales técnicas de investigación: la observación y las entrevistas abiertas a los actores involucrados en el fenómeno. Así se encontró que la economía de Tenancingo y otras comunidades vecinas se sustentan en el control de los cuerpos femeninos a través del uso de la violencia. El conjunto de personas entrevistadas perciben la trata de mujeres para la prostitución como un conjunto de hechos y situaciones organizadas de manera tal que constituyen una forma de vida donde se reconoce y naturaliza el papel de dominación de los padrotes sobre las mujeres que prostituyen.