Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias

El Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias que ofrece la Universidad Autónoma Chapingo, es uno de los postgrados latinoamericanos con un enfoque y orientación pertinente y útil en una Universidad de carácter técnico-agronómico. Representa la mirada social a las actividades agropecuarias y sus repercusiones en la sociedad que desarrolla esas actividades.

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    Sucesión generacional en microempresas agropecuarias familiares en el suelo de conservación de la Ciudad de México
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-04-24) Cruz Loaeza, Javier ; Arvizu Barrón, Ezequiel ; Salas González, José María ; Muñoz Rodríguez, Manrrubio ; Ruiz Juárez, Daniel
    La investigación tuvo como objetivo analizar el proceso de sucesión generacional en ocho Microempresas Familiares Agropecuarias (MEFA's) ubicadas en el territorio de suelo de conservación en la Ciudad de México (CDMX), con el fin de resaltar la importancia de la planeación de la sucesión generacional en las MEFA's. Para alcanzar este objetivo, se construyó un modelo analógico denominado "Huracán de la Sucesión Generacional", el cual destaca la importancia de dicho proceso. La construcción de los ocho estudios de caso se realizó a través de la teoría fundamentada. El análisis y sistematización de la información se basaron en la teoría de sistemas y el pensamiento complejo. La primera, a través del modelo de los tres círculos, para analizar la interacción y dinámica de la familia, la propiedad y la empresa. Esta última se caracterizó mediante la red de valor y el modelo de negocios. A través del pensamiento complejo se organizaron los diferentes sistemas para analizar la información de manera objetiva. En esta investigación se encontró que, de las ocho familias quefundaron y administran actualmente las MEFA's, siete son retornantes a la agricultura y una es entrante. Los apoyos del gobierno de la CDMX fueron un incentivo que permitió consolidar la microempresa en el suelo de conservación; sin embargo, el proceso de sucesión generacional entre los fundadores (G2) y los sucesores (G3) no se vislumbra. En los ocho casos, existe interés porparte de la G3 de continuar; sin embargo, algunos factores negativos como el liderazgo coercitivo de G2 sobre la G3 hacen que esta última no se sienta preparada para asumir la responsabilidad de la Microempresa Familiar Agropecuaria (MEFA), aunado a la incertidumbre de la herencia de la propiedad y con ella los activos tangibles (infraestructuras, equipos) e intangibles como el posicionamiento en los mercados alternativos y de nicho.
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    Transferencia de tecnologías agroecológicas y su masificación. Caso de estudio: cultivo de naranja, Martínez de la Torre, Veracruz
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-04) Carreño López, Magda Verónica ; Almanza Sánchez, María ; Arvizu Barrón, Ezequiel ; Roldan Hernández, Remedios Reymundo ; Sangerman Jarquín, Dora María
    En el municipio Martínez de la Torre, Veracruz, la producción de naranja valencia enfrenta desafíos como el uso excesivo de agroquímicos y la viabilidad de adoptar prácticas agroecológicas para mejorar la productividad y el bienestar de los productores. Por lo anterior, se planteó como objetivo general analizar y comprender la complejidad de la producción de naranja valencia en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz, a través de la aplicación de diversas metodologías y análisis de múltiples variables, con el fin de promover estrategias efectivas para la transferencia y masificación de tecnologías agroecológicas que lleven a prácticas sostenibles, mejorar la productividad y resiliencia del sistema agrícola además de contribuir al desarrollo socioeconómico y ambiental de la comunidad agrícola en el área de estudio. Entre sus resultados destaca la necesidad de abordar los desafíos ambientales y sociales de la agricultura mediante enfoques integrados y contextualizados que fomenten la sostenibilidad y la resiliencia en el sector agrícola, además de acciones inmediatas para conservar y mitigar los recursos naturales agotados, así como la importancia de la educación y la colaboración interdisciplinaria en la promoción de prácticas agrícolas sustentables.
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    Saberes campesinos y gestión de los bosques en el municipio de Zacualpan, Veracruz
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2023-10) Olvera España, Miriam ; González Santiago, Ma. Virginia ; Sepulveda González, Ibis Hortensia Mirella ; Almanza Sánchez, María ; Sangerman Jarquin, Dora María
    En este estudio se busca analizar la relación entre los saberes campesinos y la gestión sostenible de los recursos forestales, en el Municipio de Zacualpan, Ver. considerando la importancia de su preservación y la identificación de prácticas que puedan ser replicadas. El área de estudio seleccionada fueron los Ejidos Canalejas de Otates, Tzocohuite y Tlachichilquillo, los tres con aptitud forestal y con 40 años de trayectoria dedicándose al manejo forestal comunitario. Se consideraron tres categorías de análisis que son: saberes campesinos, gestión sostenible de los recursos forestales y preservación de los saberes campesinos; y prácticas replicables. El estudio fue de tipo cualitativo, se utilizó el método etnográfico y la fenomenología como punto de partida para llevar a cabo la investigación, se utilizó un muestreo con la técnica de informantes clave y bola de nieve. El tamaño de muestra fue elegido bajo el método propositivo, esto correspondió a un total de 30 personas. Se realizaron recorridos en campo y se utilizó la observación participante; para la obtención de la información se realizaron entrevistas, con apoyo de un guión de entrevista semiestructurada, lo cual permitió obtener información a profundidad. Se utilizó el enfoque EMIC y ETIC, así como el análisis de los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) para documentar la información relacionada con la existencia de los saberes campesinos y su influencia en el manejo forestal comunitario. Finalmente se obtuvo que el conocimiento y las habilidades de los campesinos son fundamentales para la gestión forestal comunitaria. Este conocimiento, adquirido a través de generaciones de interacción con el bosque, es un recurso invaluable para la gestión sostenible de los bosques. A medida que se busquen formas de conservar los bosques y mantener su salud y productividad a largo plazo, se debe reconocer y valorar este saber tradicional.
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    Agrohomeopatía una alternativa ecológica, tecnológica y social
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2003-02) Ruíz Espinoza, Felipe de Jesús ; Gómez González, Gerardo ; Torres Carral, Guillermo ; López Tirado, Quito ; Ruíz Guzmán, José Luis
    La difícil situaci6n que viven los productores se manifiesta en una diversidad de problemas, uno de ello es el limitado control de plagas y enfermedades, así como la perdida de la fertilidad natural del suelo. Es necesario de incidir de manera directa en los graves problemas de deterioro del medio ambiente que también afectan a los productores y consumidores y que se manifiestan en el proceso de quimicidad de la vida moderna. En el trabajo se plantea como objetivo demostrar la importancia que tiene Ia Agrohomeopatía para incidir en estos problemas, por ello se partió de la hipótesis de que el método homeopático aplicado a la agricultura incide en un mejoramiento en Ia producción y la salud de los productores y consumidores. A través de diversos trabajos de investigación dentro y fuera de la Universidad se ha demostrado que las plantas responden a la aplicación de las dinamizaciones homeopáticas, con lo cual se abre una nueva vertiente para la solución de problemas productivos como el control de plagas y enfermedades, así como revertir los problemas de contaminación que afectan a los seres humanos, las plantas y animales. La Agrohomeopatía puede contribuir a la producción de alimentos sanos, inocuos y libres de tóxicos; resaltando el uso de los Fitonosodes como un apoyo inmediato para los productores en el control de hongos, virus y bacterias. La investigación corresponde a una investigación documental, aplicando el método analítico, apoyada por investigación de campo. Las conclusiones que se presentan es que Ia Agrohomeopatía es una alternativa viable, económica y sencilla de implementar, una tecnología posible de ser apropiada y aprovechada por los productores y mejorar sus condiciones de vida.
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    Crisis henequenera y estrategia de desarrollo rural para el Estado de Yucatán (1850-2000)
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2000-10) Rodríguez Canto, Adolfo ; Sámano Rentería, Miguel Ángel ; Ortega Paczka, Rafael A. ; Anaya Pérez, Marco Antonio ; Pérez Villalba, Elba
    En la búsqueda de alternativas agrícolas para el estado mexicano de Yucatán, se realizó una investigación con los objetivos de caracterizar la crisis henequenera, revisar y evaluar los programas gubernamentales de diversificación y formular una estrategia para el desarrollo rural de la región. La metodología utilizada se sustentó en el estudio de las estructuras agraria y productiva, y de acuerdo con cambios en la segunda se definieron tres períodos: inicio (1 550-1850), auge (1850-1960) y debacle (1960-2000). La catástrofe henequenera tuvo su origen en crisis de precios derivadas de la especulación en el mercado mundial de fibras duras; después fue estructural, por la concurrencia de otros países productores y por la baja competitividad del henequén yucateco; y a partir de los sesenta del siglo pasado se generalizó y se hizo irreversible, por la reducción de la demanda de fibras duras, la mayor competitividad de los sustitutos sintéticos y los bajos niveles de productividad del henequén cultivado en Yucatán. Entre sus consecuencias destacan la modificación de la estructura productiva y una nueva conformación regional del estado de Yucatán. Los programas de diversificación diseñados y ejecutados para contrarrestar los efectos de la crisis no cumplieron tal propósito, pues esta se agudizó y fue irreversible, pero si tuvieron impacto en la diversificación agrícola y económica de todo el estado. Se propone una estrategia de desarrollo rural regional de carácter integral, que incluye: a) los productores y sus características, b) las condiciones del medio ambiente, c) los recursos vegetales y animales, d) la tecnología y las formas de transferencia, e) la capacitación, f) los recursos y financiamientos, g) la integración industrial , h) las necesidades, i) los mercados, j) la rentabilidad e impactos económico y social y k) la participación de los productores. La participación es concebida como la intervención de los individuos en los procesos de toma y ejecución de decisiones y es considerada como el elemento central de Ia estrategia.