La nutrición como factor de productividad del cultivo de higuerilla (Ricinus communis L.)
    
  
 
 
  
  
    
    
        La nutrición como factor de productividad del cultivo de higuerilla (Ricinus communis L.)
    
  
Date
    
    
        2021-04-04
    
  
Authors
  Varguez Urbano, Marta Andrea
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        La higuerilla (Ricinus communis L.) ha cobrado interés mundial como insumo 
para la producción de biodiesel. El objetivo de esta investigación es evaluar el 
potencial productivo de este arbusto a través de cuantificar variables de 
crecimiento y rendimiento, bajo dos tratamientos nutritivos, con la finalidad de 
valorar su viabilidad productiva en zonas áridas de México. La revisión de 
literatura incluyó datos obtenidos de 50 artículos científicos relacionados con 
nutrición vegetal. Se evaluó el estado nutrimental edáfico y foliar, y calidad de 
agua de riego en una plantación comercial de Higuerilla en, Sonora. Se utilizó el 
Índice de balance(IB) y Desviación del Óptimo Porcentual(DOP), con los 
resultados se formuló el tratamiento Ápice (125-70-0; Fe=1.7; Mn=1.8; Zn=2.2 
Cu= 1.2.); el tratamiento Castor (113-50-30; Mg, Fe y Zn) consistió en dosis 
comerciales, ambos se aplicaron a las variedades Verónica y Nica. El diseño 
experimental fue bloques completos al azar con arreglo factorial 2x2. Se 
evaluaron diez componentes de crecimiento y dos de rendimiento. En suelo, 
existen deficiencias de Fe, Zn, Cu, Mn y Na; en menor grado de P, es pobre en 
MO; K, Ca, Mg y B son excesivos. El análisis foliar indica niveles de N, P, K, Mg, 
Mn, Zn y Cu abajo de normal; Ca normal y Fe y B excesivos. En crecimiento, 
Verónica obtuvo mejores características en todas las variables. En rendimiento 
de grano (t/ha), el tratamiento A (Ápice) superó (p<0.05) al B (Castor) en 7.55% 
en Verónica y 49.02% en Nica. En rendimiento de aceite, el tratamiento A superó 
(p<0.05) al B en 17.24% en Verónica y 73% en Nica. Se concluye que es viable 
la producción de higuerilla con rendimientos adecuados en esta zona si se aplica 
el tratamiento acorde a las necesidades nutritivas del cultivo. Para obtener un 
mejor rendimiento de aceite se recomienda utilizar otras variedades.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
    
  
Keywords
    
    
        Ricinus communis L.; condición nutrimental de suelo; nutrición 
vegetal; balance mineral; productividad de cultivo