Redes agroalimentarias: acción colectiva e innovación tencológica de los productores de maíz Poncitlán, Jalisco (2010-2020)

Date
2022-10-21
Authors
Hernández Cruz, Victoria Cielo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo (2010-2020 en el municipio de Poncitlán, Jalisco, para estudiar los cambios que se han dado en la red agroalimentaria del maíz grano accionada por productores medios a través de su acción colectiva e innovación tecnológica. Mediante un análisis de redes sociales, beneficio-costo y consulta a una Integradora Regional, se encontró que la mitad de los agricultores modificó su circuito de enlace hacia la industria que consume maíz amarillo y con ello cambiaron y adoptaron nuevas prácticas agrícolas. Lo anterior en un contexto del cambio del Estado Benefactor al Neoliberalismo en donde se importan 17 millones de toneladas de maíz al país. Un mecanismo de acción colectiva fuerte (Integradora) local es lo que los ha ayudado, porque ya no dependen de paraestatales, sino que son productores medios muy hábiles que de acuerdo con el temporal que tienen se han ido acoplando y estableciendo sus propias estrategias para tener rendimientos importantes y márgenes de ganancia.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Maíz grano, productores medios, innovación, acción colectiva, redes agroalimentarias
Citation