Redes agroalimentarias: acción colectiva e innovación tencológica de los productores de maíz Poncitlán, Jalisco (2010-2020)
Redes agroalimentarias: acción colectiva e innovación tencológica de los productores de maíz Poncitlán, Jalisco (2010-2020)
Date
2022-10-21
Authors
Hernández Cruz, Victoria Cielo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo (2010-2020 en el municipio de
Poncitlán, Jalisco, para estudiar los cambios que se han dado en la red
agroalimentaria del maíz grano accionada por productores medios a través de su
acción colectiva e innovación tecnológica. Mediante un análisis de redes sociales,
beneficio-costo y consulta a una Integradora Regional, se encontró que la mitad
de los agricultores modificó su circuito de enlace hacia la industria que consume
maíz amarillo y con ello cambiaron y adoptaron nuevas prácticas agrícolas. Lo
anterior en un contexto del cambio del Estado Benefactor al Neoliberalismo en
donde se importan 17 millones de toneladas de maíz al país. Un mecanismo de
acción colectiva fuerte (Integradora) local es lo que los ha ayudado, porque ya no
dependen de paraestatales, sino que son productores medios muy hábiles que
de acuerdo con el temporal que tienen se han ido acoplando y estableciendo sus
propias estrategias para tener rendimientos importantes y márgenes de
ganancia.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Maíz grano, productores medios, innovación, acción colectiva,
redes agroalimentarias