Producción orgánica de tuna (Opuntia albicarpa Scheinvar), en San Martín de las Piramides y Axapusco, Estado de México
Producción orgánica de tuna (Opuntia albicarpa Scheinvar), en San Martín de las Piramides y Axapusco, Estado de México
Date
2020-12-18
Authors
Alfaro Martínez, Liliana Guadalupe
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Actualmente existe una demanda creciente de tuna orgánica en el extranjero y a nivel nacional, como resultado de una mayor conciencia respecto a cuestiones de salud, ambientales y sociales. La presente investigación consistió en caracterizar los enfoques de la producción de nopal tunero que se practican en San Martín de las Pirámides y Axapusco, Estado de México, en el ciclo de producción 2019. Éstos se abordaron en tres grandes ámbitos, que son: el productivo, el económico y el sustentable. El estudio consistió en la recolección de datos técnicos, productivos y económicos, en huertas de nopal de la variedad “Reyna” (O. albicarpa Scheinvar). A partir del análisis de los resultados, se logró caracterizar cada uno de los enfoques de la producción, destacando que, la producción orgánica presentó el mayor número de cladodios productivos (83), número de frutos por planta (242) y peso total del fruto (140.9 g), variables que definieron el rendimiento con 21.5 t ha-1, en comparación con el manejo intermedio y convencional que dio lugar a rendimientos de 8.2 y 11.8 t ha-1, respectivamente; en lo económico el enfoque orgánico permite obtener una rentabilidad de 150.35 y 88.92 %, incluyendo la renta de la tierra, en comparación con los enfoques intermedio y convencional, que representan el 44.14 y 48.15 % respectivamente y -22.04 y -10.63 %, si se toma en cuenta la renta de la tierra; y obtiene un nivel sustentable calificado en 8 para el enfoque orgánico, 6.24 para el intermedio y 5.73 para el convencional. Se concluye, que la producción orgánica da lugar a rendimientos altos y mejora la calidad de la fruta a largo plazo en esta región, destacando que permite generar mayores oportunidades para enfrentar la baja rentabilidad del cultivo y a su vez proporciona mayores servicios ecosistémicos y beneficios sociales.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
producción orgánica, nopal, productividad, costos de producción y sustentabilidad.