Prospección de hongos asociados a tizón de tallo y muerte regresiva del arándano (Vaccinium spp.) y su relación con las propiedades fisicoquímicas del sustrato
Prospección de hongos asociados a tizón de tallo y muerte regresiva del arándano (Vaccinium spp.) y su relación con las propiedades fisicoquímicas del sustrato
Date
2021-06-14
Authors
Martínez Vivanco, Ana Karen
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El cultivo de arándano es económicamente importante en México. Los síntomas como
tizón de tallo, marchitez de puntas y muerte descendente se han observado con
frecuencia durante los últimos 5 años afectando la producción. Por otra parte, el
sistema de producción que va en aumento implica el uso de sustratos, ya que permite
un mejor control de crecimiento, desarrollo y producción. Por ello, los objetivos de esta
investigación fueron identificar los patógenos asociados a tizón de tallo, muerte de
puntas y muerte regresiva en arándano, identificar los materiales más utilizados como
sustratos de este cultivo y el estado de sus propiedades físico-químicas y finalmente
realizar un análisis de correlación para determinar cuáles factores estaban
involucrados en la incidencia y severidad de enfermedades. Se realizó una colecta en
32 parcelas, se tomaron muestras compuestas de sustrato y se colectaron tallos
enfermos en 5 puntos distribuidos al azar. De los tallos se realizaron aislamientos en
medio PDA obteniendo cultivos monospóricos y se identificaron a los microrganismos
morfológicamente. Se evaluaron las propiedades de los sustratos siguiendo la
metodología de De Boodt para propiedades físicas, y para las químicas se aplicaron
técnicas de volumetría, espectrofotometría, colorimetría y absorción atómica. Los
patógenos identificados fueron Pestalotiopsis sp, Fusarium sp, Lasiodiplodia sp y
Neofusicoccum sp. Mientras que los sustratos encontrados con más frecuencia fueron
fibra y microchips de coco, turba, perlita, tepojal y tezontle. Se utilizó el análisis de
correlación de Pearson y el análisis de componentes principales para determinar
aquellas correlaciones significativas entre las propiedades físico-químicas y la
incidencia y severidad de enfermedades de tallo. Las correlaciones significativas
obtenidas del análisis de correlación de Pearson fueron: sodio-fósforo, conductividad
eléctrica-magnesio, variedad-densidad aparente, fósforo-cobre, cobre-espacio poroso
total, agua fácilmente disponible-capacidad de retención de humedad, magnesio calcio, potasio-edad, densidad-patógeno, zinc-manganeso, cobre-tejido, zinc-hierro,
sustrato-densidad aparente; las correlaciones significativas del análisis de
componentes principales fueron K, P, CRH, Na, edad, Ca, ADD, AFD; en el segundo
componente principal estuvo Cu, Fe, Zn, DAP, EPT, CA; el componente principal 3,
estuvo representado por el NH4, NO3, pH, AR, ATD y ADD, y en el componente 4 se
ubicó la incidencia y severidad con menor contribución a la varianza.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Cultivo sin suelo, patógenos, incidencia y severidad de enfermedad