Prospección de hongos asociados a tizón de tallo y muerte regresiva del arándano (Vaccinium spp.) y su relación con las propiedades fisicoquímicas del sustrato

Date
2021-06-14
Authors
Martínez Vivanco, Ana Karen
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El cultivo de arándano es económicamente importante en México. Los síntomas como tizón de tallo, marchitez de puntas y muerte descendente se han observado con frecuencia durante los últimos 5 años afectando la producción. Por otra parte, el sistema de producción que va en aumento implica el uso de sustratos, ya que permite un mejor control de crecimiento, desarrollo y producción. Por ello, los objetivos de esta investigación fueron identificar los patógenos asociados a tizón de tallo, muerte de puntas y muerte regresiva en arándano, identificar los materiales más utilizados como sustratos de este cultivo y el estado de sus propiedades físico-químicas y finalmente realizar un análisis de correlación para determinar cuáles factores estaban involucrados en la incidencia y severidad de enfermedades. Se realizó una colecta en 32 parcelas, se tomaron muestras compuestas de sustrato y se colectaron tallos enfermos en 5 puntos distribuidos al azar. De los tallos se realizaron aislamientos en medio PDA obteniendo cultivos monospóricos y se identificaron a los microrganismos morfológicamente. Se evaluaron las propiedades de los sustratos siguiendo la metodología de De Boodt para propiedades físicas, y para las químicas se aplicaron técnicas de volumetría, espectrofotometría, colorimetría y absorción atómica. Los patógenos identificados fueron Pestalotiopsis sp, Fusarium sp, Lasiodiplodia sp y Neofusicoccum sp. Mientras que los sustratos encontrados con más frecuencia fueron fibra y microchips de coco, turba, perlita, tepojal y tezontle. Se utilizó el análisis de correlación de Pearson y el análisis de componentes principales para determinar aquellas correlaciones significativas entre las propiedades físico-químicas y la incidencia y severidad de enfermedades de tallo. Las correlaciones significativas obtenidas del análisis de correlación de Pearson fueron: sodio-fósforo, conductividad eléctrica-magnesio, variedad-densidad aparente, fósforo-cobre, cobre-espacio poroso total, agua fácilmente disponible-capacidad de retención de humedad, magnesio calcio, potasio-edad, densidad-patógeno, zinc-manganeso, cobre-tejido, zinc-hierro, sustrato-densidad aparente; las correlaciones significativas del análisis de componentes principales fueron K, P, CRH, Na, edad, Ca, ADD, AFD; en el segundo componente principal estuvo Cu, Fe, Zn, DAP, EPT, CA; el componente principal 3, estuvo representado por el NH4, NO3, pH, AR, ATD y ADD, y en el componente 4 se ubicó la incidencia y severidad con menor contribución a la varianza.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Cultivo sin suelo, patógenos, incidencia y severidad de enfermedad
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