Elementos de la tipicidad del cacao criollo (Theobroma cacao L.) en Zozocolco de Hidalgo, Veracruz y su valoración por un mercado potencial

Date
2020-12-18
Authors
Zaragoza Tejero, Susana Alejandra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Actualmente en Zozocolco de Hidalgo, Veracruz se está experimentando un proceso de revalorización cultural del cacao criollo mismo que se ha calificado como en riesgo de desaparecer. La presente investigación tiene un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo que, mediante entrevistas semiestructuradas, documenta elementos tangibles e intangibles de la tipicidad que hacen particular al cacao criollo de Zozocolco de Hidalgo, Veracruz, según la percepción de actores locales. Con los hallazgos obtenidos en las entrevistas semiestructuradas se diseñó una encuesta que fue aplicada a consumidores urbanos, y analizada estadísticamente mediante Análisis Factorial Exploratorio, Coeficiente Alfa de Cronbach y Análisis de consenso que arrojan que existe un mercado potencial para un chocolate elaborado con cacao criollo. Los resultados obtenidos en esta investigación pueden incentivar la producción y conservación del cacao criollo en Zozocolco de Hidalgo, así como a mejorar el bienestar de los hogares de actores locales.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Cacao criollo, Atributos tangibles e intangibles, Mercado potencial, Análisis Factorial Exploratorio, Análisis de consenso.
Citation