Respuesta de la lechuga (Latuca sativa L.) a relaciones de luz azul/roja y niveles de fertilización específica

Date
2020-05-24
Authors
Espinosa Alfaro, Alan Yunuen
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La calidad y la intensidad de las longitudes de onda roja y azul son importantes, ya que conducen a un proceso de mayor crecimiento y calidad de lechuga. El objetivo fue evaluar los efectos de la concentración de N, Mg y Fe en la solución y la aplicación de luz LED azul/roja en diferentes proporciones, sobre el crecimiento y calidad de la lechuga. Se utilizó lechuga verde italiana, la cual se sembró el día 10 de abril, a los 21 DDS se trasplantaron a macetas de manera individual y del 65 al 70 DDS se aplicaron los tratamientos de luz. Las cámaras LED tenían 90 x 40 x 165 cm (largo, ancho y alto). El diseño fue en bloques completos al azar con diseño de tratamientos factorial, dos factores, luz y nutrición; en el factor luz se establecieron cuatro niveles de estudio, 0, 72, 96 y 144 h de luz continua en precosecha y en el factor nutrición 50, 100 y 150% de N, Mg y Fe con base en la Solución Universal Steiner, generándose 12 tratamientos. La altura de la planta, área foliar, peso fresco y seco del vástago, la relación vástago-raíz, clorofilas a, b y totales y la capacidad antioxidante se incrementaron con la dosis a 150% de N, Mg y Fe, favoreciendo la acumulación de biomasa sin exceso de nutrimentos debido a que la iluminación suplementaria varios días previo a la cosecha mantuvo concentraciones bajas. La capacidad antioxidante muestra un incremento de concentración con 72 horas de luz previo a la cosecha.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
luz suplementaria, nutrición, longitud de onda, capacidad antioxidante.
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