Respuesta de la lechuga (Latuca sativa L.) a relaciones de luz azul/roja y niveles de fertilización específica
Respuesta de la lechuga (Latuca sativa L.) a relaciones de luz azul/roja y niveles de fertilización específica
Date
2020-05-24
Authors
Espinosa Alfaro, Alan Yunuen
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La calidad y la intensidad de las longitudes de onda roja y azul son importantes, ya que
conducen a un proceso de mayor crecimiento y calidad de lechuga. El objetivo fue
evaluar los efectos de la concentración de N, Mg y Fe en la solución y la aplicación de
luz LED azul/roja en diferentes proporciones, sobre el crecimiento y calidad de la
lechuga. Se utilizó lechuga verde italiana, la cual se sembró el día 10 de abril, a los 21
DDS se trasplantaron a macetas de manera individual y del 65 al 70 DDS se aplicaron
los tratamientos de luz. Las cámaras LED tenían 90 x 40 x 165 cm (largo, ancho y alto).
El diseño fue en bloques completos al azar con diseño de tratamientos factorial, dos
factores, luz y nutrición; en el factor luz se establecieron cuatro niveles de estudio, 0, 72,
96 y 144 h de luz continua en precosecha y en el factor nutrición 50, 100 y 150% de N,
Mg y Fe con base en la Solución Universal Steiner, generándose 12 tratamientos. La
altura de la planta, área foliar, peso fresco y seco del vástago, la relación vástago-raíz,
clorofilas a, b y totales y la capacidad antioxidante se incrementaron con la dosis a 150%
de N, Mg y Fe, favoreciendo la acumulación de biomasa sin exceso de nutrimentos
debido a que la iluminación suplementaria varios días previo a la cosecha mantuvo
concentraciones bajas. La capacidad antioxidante muestra un incremento de
concentración con 72 horas de luz previo a la cosecha.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
luz suplementaria, nutrición, longitud de onda, capacidad antioxidante.