Manejo de esquejes enraizados para la producción de jitomate en alta densidad de población, bajo invernadero e hidroponia
Manejo de esquejes enraizados para la producción de jitomate en alta densidad de población, bajo invernadero e hidroponia
Date
2020-12-14
Authors
Mejía Betancourt, Francisca de los Ángeles
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una hortaliza de importancia nacional y
mundial, y la más cultivada bajo invernadero. En la Universidad Autónoma
Chapingo se ha desarrollado tecnología de producción hidropónica bajo
invernadero orientada a incrementar el rendimiento del cultivo y a acortar su ciclo
mediante trasplantes tardíos, despunte de las plantas a tres racimos y alta
densidad de población, obteniéndose rendimientos de 500 t∙ha-1∙año-1. Sin
embargo, esta tecnología ocupa elevadas cantidades de semilla híbrida de alto
precio, lo que incrementa los costos de producción. En esta investigación se
establecieron tres experimentos para contribuir al desarrollo de un protocolo de
producción de esquejes como alternativa al uso de semilla botánica. Se evaluó
el crecimiento y rendimiento de plantas provenientes de esquejes con seis
edades de trasplante: 20, 25, 30, 35, 40 y 45 días respecto a plantas obtenidas
de semilla híbrida con cuatro edades: 30, 35, 40 y 45 días; se compararon
esquejes enraizados en sustratos sólidos: Peat-Moss, tezontle rojo y mezcla de
éstos, contra esquejes enraizados directamente en solución nutritiva; además se
evaluó el efecto de podar una, dos o ninguna inflorescencia del esqueje sobre
dichas variables. En cada experimento se utilizó un diseño experimental en
bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y diez plántulas por
unidad experimental. Se realizaron análisis de varianza y comparación de medias
(Tukey, p≤0.05). En cada caso se obtuvieron plántulas de calidad para el
trasplante sin efectos importantes de tratamientos. Entre plantas provenientes de
esquejes y de semillas no hubo diferencias en rendimiento y sus componentes;
tampoco hubo diferencias debidas al enraizamiento en sustratos sólidos o en
solución nutritiva, o por la remoción o no de inflorescencias del esqueje. Se
concluyó que los esquejes enraizados son una alternativa viable para la
producción de jitomate en altas densidades de población.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Edad del esqueje, enraizamiento de esquejes, poda de
inflorescencia, altos rendimientos.