Metabolómica de antioxidantes en germinados de maíces pigmentados (Zea mays L.).
Metabolómica de antioxidantes en germinados de maíces pigmentados (Zea mays L.).
Date
2020-05-19
Authors
Carreño Carrillo, Carlos Vidal
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La síntesis de fitoquímicos en plantas comienza durante la germinación de la semilla Existe
una correlación directa entre el consumo humano de alimentos con altas cantidades de
compuestos fenólicos, con una reducción en el riesgo de padecer enfermedades crónicas
y degenerativas, debido a su acción antioxidante. El maíz tiene una alta concentración de
compuestos con actividad antioxidante. Sin embargo, estos compuestos bioactivos se
encuentran ligados a pared celular (+85%), por lo que no todos son biodisponibles. Se
analizó la metabolómica de los fenoles libres acumulados durante la germinación en dos
variedades nativas de maíz (grano rojo y azul) colectadas en Chilchotla, Puebla, México.
Con el propósito de encontrar las condiciones que promueven la mayor concentración de
fenoles libres (CFL) en los germinados de maíz, primero se buscó un método de
desinfección adecuado para la semilla, a base de hipoclorito de calcio (0.2% y 0.4%) y de
plata coloidal (1.4 y 2.8 ppm) que eviten problemas de inocuidad en los germinados
(incidencia de patógenos), no afecten la calidad fisiológica de la semilla ni la acumulación
de fenoles libres. Luego, se cultivaron germinados en diferentes niveles de temperatura en
su desarrollo (10°, 25° y 30°C), tiempo de siembra a cosecha (7, 14, 21, 28, 35, 42 y 49
días para 10°C, y 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7 días para 25° y 30°C) y variedades de maíz; y finalmente,
se corrió el análisis metabolómico a las muestras obtenidas del experimento factorial.
La plata coloidal a 1.4 ppm fue el mejor tratamiento de desinfección para maíz (PI=13.5%)
sin afectar la calidad fisiológica de la semilla ni su metaboloma (PG=92.5% y
CFL=246.905mg/100g de harina de germinado). La concentración de fenoles libres en los
germinados de maíz azul (973.69 mg/100g de germinado) fue mayor que en los de maíz
rojo (756.29 mg/100g de germinado), tras 7 días de crecimiento a una temperatura de 25°C.
Al seleccionar dos rangos de frecuencia de RMN conocidos asociados con fenoles y
tocoferoles, hubo un sistemático incremento lineal (T=25°C) o modular (T=30°C) de S/SO
en función de la temperatura y del tiempo después de la siembra (días), a su vez
relacionado con una desintegración de LWHH inversa dependiente del tiempo de
resonancia de agua que sugieren fuertemente la tasa y disponibilidad de producción de
antioxidantes durante la producción de germinados.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Maíz, Fenoles, Tocoferoles, Antioxidantes, Biodisponible, Germinados,
Huella dactilar metabólica, Resonancia Magnética Nuclear.