Obtención de hidrolizados proteicos de frijol ayocote y su caracterización
Obtención de hidrolizados proteicos de frijol ayocote y su caracterización
Date
2022-10
Authors
Estrada Fabián, Lilia Lucía
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Actualmente, debido al mayor conocimiento y conciencia de los ingredientes de
los alimentos y la preferencia de consumo de alimentos que no afectan al medio
ambiente, más personas eligen consumir proteínas de origen vegetal. El frijol es
considerado como una alternativa de fuente de proteínas económicas con un
perfil completo de aminoácidos, actividad biológica y propiedades funcionales.
Sin embargo, no existe suficiente información acerca de las proteínas del frijol
ayocote (Phaseolus coccineus L.). Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo
fue evaluar las propiedades tecno-funcionales de las proteínas del frijol ayocote
y su actividad biológica, así como de sus hidrolizados, los cuales se obtuvieron
mediante una hidrólisis secuencial con pepsina y pancreatina. Como resultado,
las proteínas presentaron propiedades espumante, emulsificante y gelificante. Se
observó un aumento significativo en la capacidad espumante de las proteínas de
frijol tratado térmicamente, mientras que la capacidad emulsionante fue
influenciada por la solubilidad de las proteínas. A pH 7 se observó la formación
de geles con una concentración mínima de gelificación de 12 % (p/v). Por su
parte, las proteínas y sus hidrolizados presentaron actividad antioxidante sobre
los radicales DPPH y ABTS, mayor actividad en los hidrolizados de frijol que fue
sometido a tratamiento térmico, así mismo, todas las muestras presentaron
concentraciones de compuestos fenólicos, los cuales pudieron haber contribuido
con la actividad antioxidante. Por otra parte, las proteínas y sus hidrolizados
presentaron inhibición sobre la enzima convertidora de angiotensina I (ECA-I),
mayor actividad en la muestra sin hidrolizar. Se concluyó que las proteínas del
frijol ayocote pueden ser una alternativa para ser incorporadas en matrices
alimentarias con el objetivo de mejorar sus propiedades físicas, además al
presentar actividad biológica pueden ser incorporados en alimentos para
atribuirles propiedades nutracéuticas.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Phaseolus coccineus, proteínas, propiedades tecno funcionales, hidrólisis enzimática, actividad antioxidante, actividad
antihipertensiva