Desarrollo de estructuras cocleato mediante la manipulación de la carga superficial de partículas coloidales constituidas por fosfolípidos

Date
2010-11
Authors
Morales Celaya, Marcos Fredy
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este trabajo fue establecer las condiciones de formación de estructuras cocleato a partir de vesículas liposomales; estas últimas compuestas de fosfolípidos contenidos en lecitina de soya comercial. Determinaciones calorimétricas, reológicas y de potencial de la suspensión de vesículas liposomales se realizaron con el fin de establecer las condiciones para que estas se conviertan en estructuras cocleato. Un valor de pH de 7.5, temperatura de 37 °C y 0,11 ml de 0,1 M de disolución de cloruro de calcio por 50 mg de fosfolípidos en disolución buffer de Tris-NaCl produjeron estructuras cocleato. Micrografías de microscopia electrónica de transmisión mostraron que las estructuras cocleato obtenidas tenían un diámetro transversal medio de 72.8 ± 12.5 nm y exhibieron forma cilíndrica en espiral. Las estructuras cocleato desarrolladas pueden ser usadas como agentes de protección y transporte de nutracéuticos en alimentos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Vesícula liposomal, cocleato, potencial
Citation