Coacervación compleja de pectina de bajo metoxilo y quitosano: caracterización reológica de los coacervados
Coacervación compleja de pectina de bajo metoxilo y quitosano: caracterización reológica de los coacervados
Date
2011-11
Authors
Benítez Espinosa, Rosa María
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En este estudio se formaron complejos
electrostáticos entre pectina de bajo metoxilo
(PBM) y quitosano (QUI) usando una relación en
peso de 2:1, respectivamente, y diferentes
valores de pH de interacción (2.5, 3.0, 3.5, 4.0,
4.5 y 5.0). Los coacervados complejos
resultantes se sometieron a barridos de amplitud
y de frecuencia para caracterizar su
comportamiento viscoelástico. Los resultados de
Espectroscopia Infrarroja por Transformada de
Fourier (FTIR) mostraron que los coacervados
se formaron a través de la interacción entre los
grupos funcionales de ambas macromoléculas
(−NH3
+
y –COO-
). Los valores de rendimiento de
coacervación compleja más elevados fueron
obtenidos a valores de pH de 4.0, 4.5 y 5.0
(74.9, 79.6 y 70.7 %, respectivamente). El
comportamiento reológico de los coacervados
tuvo un carácter viscoelástico
predominantemente elástico,
independientemente del pH al cual se formaron,
pero los valores más elevados de los módulos
de almacenamiento (G’) y de pérdida (G’’) fueron
exhibidos por los coacervados complejos
formados a valores de pH de 4.0, 4.5 y 5.0.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Coacervación, pectina de bajo
metoxilo, quitosano, reología, FTIR