Cadena de valor y comercialización del destilado de agave denominado “RAICILLA” en Mascota, Jalisco

Date
2022-11
Authors
Nava Cárdenas, Jade Quetzal
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La raicilla es una bebida artesanal análoga al mezcal, que se produce a partir de la destilación del agave. Los objetivos de este trabajo son describir la estructura y organización de la cadena de valor de la raicilla producida en la Sierra Occidental de Jalisco, y mostrar los cambios en la producción y organización de los raicilleros en una línea de tiempo. La pregunta a responder es: ¿Cuáles son las características de la cadena de valor de la raicilla? Se realizó un censo con los productores de la cadena de valor de la raicilla y se efectuaron entrevistas con actores clave. Se observó que la mayoría de los productores ingresan al mercado a través de una estructura vertical, y un número importante de ellos vende su producto en canales de ciclo corto. Se enfrentan a problemas como la escasez de materia prima, limitada formación técnica y falta de innovación en el procesamiento de la bebida. La cadena de valor está poco articulada, carece de cohesión interna y prevalece el individualismo. Es necesario innovar las estrategias comerciales y mejorar el desempeño de cada eslabón de la cadena para fortalecer la presencia del destilado en el mercado del mezcal.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
Tradición y cultura, destilado artesanal, mezcales, cadena de proveeduría, mercado
Citation