Efecto de la composición de la leche y método de elaboración sobre las propiedades fisicoquímicas, viscoelásticas y sensoriales del queso crema de Chiapas
Efecto de la composición de la leche y método de elaboración sobre las propiedades fisicoquímicas, viscoelásticas y sensoriales del queso crema de Chiapas
Date
2011-12
Authors
Lozano Vázquez, Gustavo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El Queso Crema de Chiapas, es un producto
tradicional cuyo origen se remonta
aproximadamente al año 1890, proviene de la
actual zona de Bochil, Chiapas. Éste se
consideró para generar una carta descriptiva y
así contribuir con su preservación. El presente
estudio tiene por objetivo caracterizar las
variaciones de las propiedades químicas, físicas,
fisicoquímicas, reológicas, sensoriales y
microbiológicas de este queso, en relación a la
composición de la leche obtenida, tanto en dos
épocas del año, cómo en dos zonas de
producción; así como el efecto de las queserías.
Se determinó que la mezcla final de leches
presentó diferencias en su composición, y con
estas, cada quesería elaboró su producto y por
consecuencia, influyó en la composición del
queso, en sus propiedades y atributos finales.Fue
caracterizado sensorialmente mediante pruebas
descriptivas. No existió diferencia estadística en
la aceptabilidad global de los quesos, pero sí la
hubo en la aceptabilidad de atributos
específicos Estas descripciones, establecen un
rango amplio con intervalos definidos, creando
un expediente que engloba sus características
que permiten al Q.C.Ch. otorgarle una identidad
y descripción de su tipicidad.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Atributos reológicos y
sensoriales de identidad, variación de
componentes por temporada, quesos mexicanos
tradicionales.