Desarrollo de un dulce con potencial nutracéutico a partir del fruto de xoconostle edulcorado con neotame
Desarrollo de un dulce con potencial nutracéutico a partir del fruto de xoconostle edulcorado con neotame
Date
2013-01
Authors
Álvarez Castro, Nicte Verenice
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El xoconostle, fruto del nopal conocido como
tuna acida (pH menor a 3.4), pertenece al
género Opuntia de la familia cactácea
clasificado como Opuntia matudae Sheinvar.
Los objetivos de este estudio fueron:
desarrollar un dulce a partir de la cáscara del
fruto de xoconostle (O. matudae) sin modificar
su potencial nutracéutico y mejorar su sabor
con neotame; determinar el efecto del tiempo
de edulcorado y concentración de neotame
sobre la cinética de secado convectivo y por
liofilización; determinar el efecto de la
concentración de neotame en el contenido de
fenoles totales (FT) y la actividad antioxidante
(AA) del producto obtenido; evaluar el efecto
de la liofilización sobre la actividad
antioxidante; determinar la dosis mínima de
neotame para edulcorar las muestras; evaluar
el efecto del consumo de cáscara de
xoconostle sobre la glucosa en sangre,
insulina y triglicéridos séricos. El proceso de
secado se caracterizó con el método de
Geankoplis (1998). Los FT se cuantificaron
con el método Folin-Ciocalteu y la AA se
evaluó con el método de DPPH (2,2-difenil-1-
picrilhidracilo). Se empleó el método del
estímulo constante para la evaluación
sensorial de las muestras. El tiempo de
edulcorado no disminuyó el tiempo de secado
convectivo. La concentración de neotame
disminuyó el tiempo de liofilización, el
contenido de fenoles y actividad antioxidante.
La liofilización no afectó la actividad
antioxidante de cáscara no edulcorada. La
concentración mínima de neotame fue de
0.032 g de neotame L-1
. Se realizó un estudio
clínico en sujetos sanos. El consumo en dosis
única de la cáscara de xoconostle, no tuvo
efecto antihiperglucemiante, no aumentó la
concentración de insulina y no disminuyó los
niveles de triglicéridos séricos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Opuntia matudae, secado,
neotame, fitoquímicos, evaluación sensorial,
glucosa