Análisis y perspectivas de la acuaponia en México
Análisis y perspectivas de la acuaponia en México
Date
2018-12
Authors
Valdes Zamora, Araceli
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En esta investigación se analiza la situación
actual de la acuaponía como sistema de
producción en México, las perspectivas y su
contribución en el desarrollo rural. Se identifica
las principales zonas de producción y el enfoque
de las investigaciones desarrolladas, el tipo de
productor de acuerdo al tamaño de la unidad de
producción, el nivel de reconocimiento y
colaboración entre productores e investigadores
y la viabilidad técnica y financiera del sistema
acuapónico. Los resultados indican que los
investigadores de la zona centro (Querétaro,
Estado de México y Jalisco) se enfocan en temas
de nutrición y evaluaciones de rendimiento de
variedades hortícolas; en el sur (Tabasco y
Veracruz) hacia las pesquerías y mejoras
acuícolas; y en el norte (Baja California Sur) el
manejo del agua salobre y en el estrés en los
cultivos y peces. Los productores se clasifican en
pequeños, medianos y grandes, con unidades de
producción de 9 m2
, 30 m2 y 1,000 m2
, con
capacidad de producción de 45, 460 y 1,000
peces por ciclo; 360, 900, y 6,000 lechugas,
respectivamente. Se ubicaron interacciones de
tipo academia-gobierno y academia-empresa gobierno. Se concluye que los sistemas
acuapónicos son técnicamente viables, tanto los
que se ocupan de forma experimental hasta los
sistemas de producción comercial; la viabilidad
económica del sistema se encuentra a partir de
los sistemas comerciales, ya que estos pueden
insertar a los productos en mercados
diferenciados. La unidad mínima rentable para
que un productor pueda reinvertir y generar
ganancias es de 2,500 m2 para el área hortícola y
500 m2 para la acuícola, con una producción
anual de 17 toneladas de pescado y 40 toneladas
de cultivo hortícola. Con respecto a las
perspectivas del sistema de producción
Acuapónico, los investigadores y productores
consideran que éste les permite producir
alimentos de calidad e inocuos, es amigable con
el medio ambiente, incrementa los rendimientos e
ingresos de las familias, mejorara la calidad de
vida, puede ocuparse como una actividad
recreativa, contribuye a la seguridad alimentaria y
a la generación de empleos e integración rural.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
Acuaponía, unidad mínima
rentable, tipo de productor, interacción