Producción de leche de búfalo de agua en el trópico mexicano

Date
2016-04
Authors
Santiago Hernández, Nancy
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La población mundial de búfalos de agua es de aproximadamente 168 millones de cabezas, y el mayor inventario de la especie se encuentra en Asia. En México, la producción bufalina comenzó a principios de 1980 y actualmente hay alrededor de 17 mil hembras en edad reproductiva; sin embargo, no existe información suficiente sobre la zootecnia del búfalo de agua, ni de la producción y composición de su leche en las condiciones de producción del país. Los objetivos del presente trabajo fueron describir las curvas de producción de leche y sus componentes, así como evaluar el efecto del número de lactancia y época de parto en la producción y composición de la leche de búfalas de agua, manejadas en pastoreo de praderas tropicales. Se obtuvieron de los registros productivos y las fechas de parto de 115 búfalas de agua, de 1 a 3 lactancias, paridas en verano u otoño y se les dio seguimiento de septiembre de 2014 a mayo de 2015, en un hato comercial de Veracruz, México. Trimestralmente, en el día de muestreo, se registró producción de leche individual y se colectaron muestras individuales de leche para determinar su composición química (proteína, caseína, grasa, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales). Las curvas de lactancia se modelaron con polinomios de Legendre, ajustando modelos de regresión aleatoria. El modelo incluyó los efectos fijos de número de lactancia y época de parto, así como los coeficientes fijos y aleatorios de los polinomios de Legendre del modelo de mejor ajuste. Las curvas de lactancia desplegaron tendencias lineales decrecientes para producción diaria de leche, lactosa, y caseína, o ligeramente curvas para producción diaria de proteína y sólidos totales. El número de lactancia no afectó la producción diaria de leche ni la de sus componentes. Las búfalas paridas en verano produjeron más leche (3.96 vs. 3.46 litros/búfala/día; p < 0.05), más caseína (0.159 vs. 0.140 kg/búfala/día; p < 0.05), más lactosa (0.208 vs.0.171 kg/búfala/día; p < 0.01) y más sólidos totales (0.689 vs. 0.571 kg/búfala/día; p < 0.01), que las que parieron en otoño. Se concluye que las búfalas paridas en verano producen más leche y componentes que las que paren en otoño, y que las curvas de producción y componentes de la leche no difieren para búfalas de primera a tercera lactancia.
Description
Universidad Autónoma Chapingo, CONACyT
Keywords
Bubalus bubalis, Polinomios de Legendre, producción y calidad de la leche, curvas de lactancia
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