Comportamiento productivo de cabras en lactación avanzada alimentadas con dietas de diferente nivel de residuo seco de cerveceria
Comportamiento productivo de cabras en lactación avanzada alimentadas con dietas de diferente nivel de residuo seco de cerveceria
Date
2017-06
Authors
López Santiz, Pablo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Los costos de alimentación representan la mayor proporción en un sistema de
producción animal, por lo que el uso de ingredientes de menor costo es muy
importante para reducir el costo de la raciones. El objetivo de este estudio fue
evaluar el efecto del nivel de residuo seco de cervecería (malta) en la dieta para
cabras lecheras en lactación avanzada en el cambio de peso vivo, consumo de
materia seca (CMS) y materia orgánica (CMO), digestibilidad de materia la seca
(DMS), materia orgánica (DMO), fibra detergente neutro (DFDN) y fibra detergente
acido (DFDA), producción y composición de la leche (grasa, lactosa, proteína,
sólidos no grasos, y sólidos totales), eficiencia de utilización el alimento y consumo
de agua. Se utilizaron 24 cabras (12 Alpinas, 12 Saanen) con un peso vivo de
58.9±7.9 kg y con 2398±540 g de leche/animal/da al inicio del estudio. Las cabras
se alojaron en corrales individuales (1.25x2.2 m) y recibieron agua fresca y limpia
en cubetas. Las cabras se estratificaron por raza y nivel de producción y fueron
aleatoriamente asignadas a uno de tres niveles de malta en la dieta (0, 10, y 20%),
recibieron alimento 2 o 4 veces día
-1
. La prueba en corral tuvo una duración de ocho
semanas; posteriormente las cabras estuvieron en jaulas metabólicas durante 13
días para medir la digestibilidad de la dietas. El diseño experimental fue
completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos con mediciones
repetidas. No se detectó interacción (P>0.05) entre nivel de malta en la ración y
frecuencia de alimentación en ninguna de las variables analizadas. Similarmente, el
nivel de malta en la ración no afectó significativamente (P>0.05) ninguna de las
variables evaluadas, el peso vivo (61.5, 59.2 y 59.3±0.13 kg), CMS (4.2, 4.6 y 4.4
kg/100 kg de PV; 118, 126 y 123±1.06 g/kg PV0.75); producción de leche (2285, 2239
y 2119±23 g/animal/día), contenido de grasa (3.8, 3.9 y 4.0±0.04%), lactosa (3.5,
3.6, y 3.5±0.01%), proteína (2.46, 2.54 y 2.48±0.007%), sólidos no grasos ( 6.6, 6.8
y 6.7±0.02%) y sólidos totales ( 10.8, 44.1 y 11.0±0.05%). El consumo de agua fue
de 10.26, 10.58 y 10.78 kg/animal/día o 3.98, 3.99 y 4.13±0.0308 g/g MS. La
eficiencia de utilización del alimento durante el estudio fue de 1.163, 1.232 y 1.324
g de MS/g de leche. Los resultados del estudio indican que la malta puede incluirse
hasta 20% en la dieta sin efectos negativos en producción y calidad de leche de
cabras en lactación avanzada, sin afectar la eficiencia de utilización del alimento ni
el consumo de agua. Se recomienda conducir pruebas adicionales en cabra con
niveles de producción más altos al inicio de lactación y periodos de alimentación
más prolongados.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Malta, cabras, leche, consumo