Análisis de la competitividad del cultivo de tomate en agricultura protegida, en Valles Centrales, Oaxaca
Análisis de la competitividad del cultivo de tomate en agricultura protegida, en Valles Centrales, Oaxaca
Date
2016-01
Authors
Rivera Mejía, Silvia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
México se ha posicionado entre los principales
países productores y exportadores de
hortalizas, principalmente el tomate producido
en agricultura protegida. La agricultura
protegida es un sistema para producir más y
de manera eficiente en menor unidad de
superficie. En México las unidades de
producción bajo estos sistemas han
aumentado en las últimas dos décadas. En
este contexto surge la pregunta de
investigación si ¿Cultivar tomate bajo
agricultura protegida es una opción rentable y
competitiva? Sobre todo para los estados con
un mayor índice de pobreza. Para esta
investigación se eligió la Región de Valles
Centrales, Oaxaca porque es la región con el
mayor volumen de producción de tomate en el
estado, con el objetivo de identificar el nivel de
competitividad de acuerdo a tres tipos de
tecnología: Invernadero, macrotunel y casa
sombra. Además de caracterizar los sistemas
de producción se encontró que los sistemas de
producción de agricultura protegida en Valles
Centrales han recibido transferencias por parte
de los programas de gobierno federal, para el
establecimiento de infraestructura, en los tres
sistemas estudiados la mayor parte de los
costos de producción son destinados a la
aplicación de fertilizantes, control de plagas y
enfermedades. La participación de la mano de
obra familiar es un factor determinante en
estos sistemas. Los sistemas de producción
evaluados son rentables.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Agricultura protegida, tomate,
Valles Centrales, Sistema de producción