Impacto de la iniciativa de inocuidad alimentaria de EE.UU. En las exportaciones de hortalizas frescas de México
Impacto de la iniciativa de inocuidad alimentaria de EE.UU. En las exportaciones de hortalizas frescas de México
Date
2004-03
Authors
Avendaño Ruiz, Belem Dolores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La iniciativa de inocuidad alimentaria de los Estados
Unidos surge como respuesta a un problema de salud
pública. En la búsqueda de solución, origina una serie
de reglamentaciones que pueden llegar a convertirse
en un obstáculo al comercio internacional,
convirtiéndose en una barrera técnica al comercio,
sobre todo para exportaciones agrícolas de países
como México, que no cuentan con la tecnología y los
recursos necesarios para adaptarse a los nuevos
requerimientos que el mercado impone en materia de
inocuidad, como es el caso de las hortalizas frescas de
exportación, mercado en el cual México ha mantenido
una tasa de crecimiento alta, del 4.49% anual en
promedio para los últimos 11 años.
Se presume que la iniciativa tendrá un impacto
negativo en las exportaciones de hortalizas frescas en
nuestro país a Norteamérica, por dos razones
principales: 1) La gran concentración en las
exportaciones mexicanas de hortalizas a ese destino, y
2) El alto costo de las inversiones necesarias para
producir en condiciones de inocuidad.
En esta investigación se utiliza un método desarrollado
por Henson (2000) y adaptado a las necesidades del
proyecto para estimar los costos de cumplimiento
asociados a la implementación de barreras técnicas al
comercio. Involucra la estimación directa de los costos
de cumplimiento al nivel de empresa, acerca de los
cambios requeridos para alcanzar el cumplimiento y
los costos asociados tanto para productores
domésticos como para exportadores. La comparación
de estos costos provee una medida del costo neto
adicional del cumplimiento para los exportadores, el
cuál puede ser expresado como un equivalente valor
tarifa.
Los resultados de la encuesta aplicada en la región
noroeste de México determinaron que los mayores
costos están asociados ¿a la inversión en
infraestructura, la capacitación del person:
certificación de las empresas. Sin embargo, los
productores reconocen como el mayor beneficio de su
implementación la permanencia en el mercado
intemacional.
Se concluye que la implementación de la iniciativa de
inocuidad alimentaria de los Estados Unidos actúa
como barrera técnica a las exportaciones de hortalizas
frescas de México y que apoya la pérdida de
competitividad de este sector, tradicionalmente
generador de divisas y empleo.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
Inocuidad alimentaria, barrera
técnica al comercio, exportaciones de hortalizas,
costos de cumplimiento, certificación