Impacto de la iniciativa de inocuidad alimentaria de EE.UU. En las exportaciones de hortalizas frescas de México

Date
2004-03
Authors
Avendaño Ruiz, Belem Dolores
Journal Title
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La iniciativa de inocuidad alimentaria de los Estados Unidos surge como respuesta a un problema de salud pública. En la búsqueda de solución, origina una serie de reglamentaciones que pueden llegar a convertirse en un obstáculo al comercio internacional, convirtiéndose en una barrera técnica al comercio, sobre todo para exportaciones agrícolas de países como México, que no cuentan con la tecnología y los recursos necesarios para adaptarse a los nuevos requerimientos que el mercado impone en materia de inocuidad, como es el caso de las hortalizas frescas de exportación, mercado en el cual México ha mantenido una tasa de crecimiento alta, del 4.49% anual en promedio para los últimos 11 años. Se presume que la iniciativa tendrá un impacto negativo en las exportaciones de hortalizas frescas en nuestro país a Norteamérica, por dos razones principales: 1) La gran concentración en las exportaciones mexicanas de hortalizas a ese destino, y 2) El alto costo de las inversiones necesarias para producir en condiciones de inocuidad. En esta investigación se utiliza un método desarrollado por Henson (2000) y adaptado a las necesidades del proyecto para estimar los costos de cumplimiento asociados a la implementación de barreras técnicas al comercio. Involucra la estimación directa de los costos de cumplimiento al nivel de empresa, acerca de los cambios requeridos para alcanzar el cumplimiento y los costos asociados tanto para productores domésticos como para exportadores. La comparación de estos costos provee una medida del costo neto adicional del cumplimiento para los exportadores, el cuál puede ser expresado como un equivalente valor tarifa. Los resultados de la encuesta aplicada en la región noroeste de México determinaron que los mayores costos están asociados ¿a la inversión en infraestructura, la capacitación del person: certificación de las empresas. Sin embargo, los productores reconocen como el mayor beneficio de su implementación la permanencia en el mercado intemacional. Se concluye que la implementación de la iniciativa de inocuidad alimentaria de los Estados Unidos actúa como barrera técnica a las exportaciones de hortalizas frescas de México y que apoya la pérdida de competitividad de este sector, tradicionalmente generador de divisas y empleo.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
Inocuidad alimentaria, barrera técnica al comercio, exportaciones de hortalizas, costos de cumplimiento, certificación
Citation