Análisis de la competitividad de la nuez pecanera y las almendras mexicanas en el mercado internacional

Date
2023-06
Authors
Serrano López, Abisai
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México la nuez pecanera y la almendra son dos productos agrícolas que compiten en el mercado de frutos secos debido a su demanda en la industria alimentaria y como alimento nutracéutico. La competencia en el mercado internacional es cada vez más intensa, por lo que se requiere conocer el nivel de competitividad usando indicadores apropiados. La presente investigación tiene por objetivo la medición y análisis de la competitividad de la nuez pecanera y la almendra mexicana en el mercado internacional con respecto a Estados Unidos, durante el periodo 2012–2021 usando el Índice de Ventaja Comparativa Revelada, con el fin de identificar los factores que influyen en su desempeño y proponer estrategias para mejorar su posición en el mercado. Los resultados obtenidos señalan que la nuez pecanera mexicana hacia Estados Unidos es competitiva (0.68 a 0.94) a lo largo de los años. A manera de conclusión la nuez pecanera mexicana muestra una competitividad favorable en el mercado de Estados Unidos de América mientras que la almendra su competitividad es limitada, no es competitiva con respecto al mercado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Producción, Competitividad, Índice de Ventaja Comparativa Revelada
Citation