Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales

La Maestría en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales tiene como objetivo construir un sistema de conocimientos profundos, multidisciplinarios e integrales acerca de la economía agrícola y la protección y conservación de los recursos naturales del campo mexicano, para producir un análisis crítico y propositivo de los problemas económicos y sociales de este contexto, así como utilizar la investigación científica en la solución de los problemas de gestión de proyectos sustentables de desarrollo rural.

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    Efecto de la erosión hídrica de suelos en los ingresos y la pobreza en los productores agrícolas de Hidalgo
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-05) Ruiz Alonso, Montserrat Nahuiollin ; Hernández Ortíz, Juan ; Flores Félix, José Joaquín
    El aumento de la producción agrícola ha traído consigo severos problemas ambientales, económicos y sociales por las prácticas que degradan al suelo, además, este estrés ambiental es de las principales causas de la pobreza. Los rendimientos agrícolas de Hidalgo han presentado una baja de 2015 a 2022, a pesar de ser uno de los estados con más trabajadores en el sector primario. Con el objetivo de conocer la intensidad en la que la erosión de suelos está relacionada con la pérdida económica del productor, sus niveles de pobreza y carencia alimentaria se realizó el cálculo de la erosión en este estado. Esta información fue procesada mediante un análisis de regresión lineal múltiple para obtener un coeficiente de cambio de rendimientos ante un cambio en la erosión, así mismo, se calculó el valor de pérdida económica y su correlación con la pobreza y carencia alimentaria. El estudio arrojó que, en Hidalgo, los factores que impactan más a la producción son la tecnología, el acceso a programas y el acceso a créditos; los cuáles intervienen en la disminución de los rendimientos por erosión (0.0011 toneladas por hectárea); aun así, con el coeficiente obtenido se obtuvo que se pierden en promedio 490 pesos por hectárea cosechada en el municipio, además esta pérdida no presenta un valor alto de correlación con la carencia alimentaria (0.2), pero si una correlación medianamente significativa con los valores de pobreza (0.42). La erosión hídrica de suelos es una problemática que está ligada a la disminución del ingreso de los productores al reducir la fertilidad y motivar el consumo de otros insumos agrícolas que mejoren su producción; sin embargo, las prácticas utilizadas solo se han enfocado en integrar nutrientes al suelo, lo cual, no disminuye la erosión y sigue teniendo efecto en la reducción de los rendimientos.
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    Economía social y solidaria en la actividad agropecuaria de la Ciudad de México (2019 – 2023)
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-05) Jiménez Rojas, Zurisadai ; Vega Valdivia, Dixia Dania ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Hermoso Santamaría, Luz María
    La economía social y solidaria se presenta en diversas iniciativas como mercados de productores, cooperativas, tianguis orgánicos, sociedades mutualistas, entre otras. Este tipo de iniciativas surgen por la colaboración de diversidad de personas que establecen objetivos claros sobre qué rumbo debe seguir la organización y los beneficios que se esperan obtener, como mayores ingresos, mejora en la calidad de vida, satisfacción de necesidades, buscando no sólo beneficios económicos, sino también el fortalecimiento de la comunidad y la participación ciudadana en la toma de decisiones. La investigación se basa en un análisis teórico sobre los mercados de productores, beneficios y desafíos que enfrentan para innovar prácticas agrícolas más resilientes, sostenibles y acceder a precios justos en la comercialización de sus productos. Se agregan gráficas para conceptualizar el área de estudio y conocer nivel de estudios de los productores, así como fotografías de los productores participantes en mercados como capital verde y el 100. Estos mercados permiten acceder a alimentos frescos y de buena calidad, directamente de los productores, eliminando intermediarios y garantizando una transparencia en la cadena de suministro. Estos mercados también son espacios de intercambio cultural y social, donde la comunidad se reúne para disfrutar de alimentos frescos, conocer nuevas variedades de productos y compartir experiencias culinarias. Además, los mercados de productores suelen ser plataformas para la educación alimentaria, donde se ofrecen talleres, demostraciones culinarias y charlas sobre temas relacionados con la alimentación saludable y sostenible.
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    Valoración económica de techos verdes en la Ciudad de México
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Cisneros Núñez, Carolina ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Hernández Ortiz, Juan ; Contreras Castillo, José María ; Grau, Ulrike
    Las ciudades en todo el mundo presentan problemas sociales y ecológicos debido a la falta de planificación urbana y disminución de áreas verdes, además de las consecuencias atribuibles al cambio climático. En la presente investigación se realizó una valoración económica a edificios públicos con techos verdes, haciendo uso del valor catastral, aplicando el método precios hedónicos (MPH). El área de estudio fue la Ciudad de México, debido a las diversas estrategias para el aumento de áreas verdes urbanas, con el fin de contribuir a la mitigación y adaptación frente al cambio climático. Se aplicaron encuestas a los administradores de 20 edificios y se realizó una estimación de modelo hedónico resultando como variables estadísticamente significativas el área de techo verde instalado, la distancia a estaciones de transporte colectivo, los beneficios de los techos verdes como la disminución de temperatura y la percepción de absorción de CO2. Se concluye que los techos verdes en la Ciudad de México aumentan el valor catastral de los inmuebles, ya que generan beneficios ambientales y contribuyen a la disminución de temperatura del edificio.
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    Análisis de cointegración de los precios de café mexicano, colombiano y futuro
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Jorge Vázquez, Oscar ; González Estrada, Adrián ; Martínez Damián, Miguel Ángel ; Reyna Izaguirre, Diana América
    El café arábigo mexicano es uno de los productos agroindustriales más importantes de México. El precio de este grano tiene una alta volatilidad, que incrementa el riesgo y la incertidumbre entre los diferentes agentes económicos de la cadena productiva. Esa es la necesidad de conocer el comportamiento dinámico de los precios del café arábigo mexicano en el contexto internacional. Los objetivos de esta investigación fueron: estimar un modelo econométrico de la dinámica de precios de exportación del café arábigo mexicano e investigar la influencia conjunta de los precios spot de arábigos colombianos y de futuros de arábigos en la Bolsa de Nueva York. Las series de tiempo usadas se sometieron a las pruebas de raíz unitaria: Dickey-Fuller aumentada y Phillips-Perron, requisito clave para desarrollar un análisis de cointegración y la estimación de vectores autorregresivos. También se aplicaron: pruebas de causalidad en el sentido de Granger, análisis de funciones de respuesta al impulso y análisis de la descomposición de varianza. El modelo más eficiente para estudiar sistemas dinámicos, en los que se involucran más de una serie temporal, es el modelo de vectores autorregresivos, cuyo caso particular corresponde al modelo vectorial con corrección de errores, el cual integra un sistema de ecuaciones temporales. Estos modelos tienen la ventaja de permitir el análisis de los atributos de corto y largo plazo; el corto plazo se representa mediante un vector autorregresivo; la dinámica de largo plazo se formula mediante un mecanismo de ajuste de errores (ecuación de cointegración). Los resultados evidencian la relación dinámica que guardan, en el largo plazo, los precios de arábigos colombianos y arábigos suaves, bajo el control temporal de las cotizaciones de futuros. Se corroboró la volatilidad inherente a los precios del café, lo que sugiere la importancia de comprender y modelar adecuadamente estas fluctuaciones en el mercado.
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    Estimación de la demanda de importaciones de fresa mexicana desde el mercado estadounidense
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2019-12) Tapia García, Thalia Ximena ; Vega Valdivia, Dixia Dania ; Garza Bueno, Laura Elena ; Valdivia Alcalá, Ramón
    México es actualmente el segundo proveedor de fresa al mercado internacional con un 14.83% del valor de las exportaciones mundiales, el 52% de la producción nacional se destina al mercado externo y representan el 87.79% de las importaciones de fresa del mercado estadounidense. El objetivo de este trabajo es estimar y analizar el comportamiento de las importaciones de fresa mexicana por parte de Estados Unidos, la oferta de fresa nacional y consumo de este Berry en Estados Unidos. La estimación se realiza por el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) para el periodo 1980 al 2017 mediante el paquete computacional Eviews10. Los resultados muestran que los signos de los coeficientes de regresión estimados concuerdan con la teoría económica y son estadísticamente significativos. De acuerdo con las elasticidades de los modelos en la ecuación de importaciones de fresa mexicana desde Estados Unidos el ingreso de los consumidores de dicho país es el que más afecta (positivamente) en la respuesta del comportamiento de ésta, ya que, ante un incremento del 1% en el ingreso, la demanda por importaciones aumenta 0.21%, en la ecuación de oferta de fresa mexicana el precio pagado por el importador de fresa es la variable que tiene un efecto mayor con una elasticidad de 0.18, en la ecuación demanda de fresa de los consumidores, el ingreso per cápita influye más que los precios al consumidor de fresa en el comportamiento de esta demanda, sus elasticidades son 1.04 y -0.26 respectivamente.