Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales

La Maestría en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales tiene como objetivo construir un sistema de conocimientos profundos, multidisciplinarios e integrales acerca de la economía agrícola y la protección y conservación de los recursos naturales del campo mexicano, para producir un análisis crítico y propositivo de los problemas económicos y sociales de este contexto, así como utilizar la investigación científica en la solución de los problemas de gestión de proyectos sustentables de desarrollo rural.

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    Análisis del comportamiento de las variables e indicadores de competitividad del chile verde en el mercado mundial
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11) Rodríguez López, María Dolores ; Perales Salvador, Arturo ; Caamal Cauich, Ignacio ; Barrios Puente, Gerónimo ; Pat Fernández, Verna Gricel
    El chile en México es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población, a nivel internacional México es el segundo productor de chiles, en 2020 se produjeron 3.3 millones de toneladas de chile en el campo mexicano y se exportaron 7,779,122 toneladas a los países importadores. La producción y el comercio del chile verde en México de 1994 a 2019 tuvieron una tendencia creciente. El objetivo de la investigación es caracterizar el comportamiento de las variables de producción, de comercio exterior y de los indicadores de competitividad del chile verde y analizar la influencia de la competitividad sobre las exportaciones del producto, para lo cual se utilizó información de las bases de datos internacionales y de México, para el cálculo de la tasa de crecimiento, el consumo nacional aparente, la balanza comercial relativa, el índice de transabilidad, el índice de grado exportadora, el coeficiente de exportación y el coeficiente de dependencia comercial. Los resultados obtenidos de las tasas de crecimiento de las variables de producción y comercio son positivos, crecientes y los indicadores de competitividad obtenidos son positivos, se encuentran por encima de los valores críticos, los cuales reflejan expansión y competitividad del chile verde producido y exportado de México.
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    Mercado de futuros de café, una opción de cobertura de precios para los productores mexicanos
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021-06) Galván Manuel, Óscar ; Barrios Puente, Gerónimo ; Sangerman Jarquín, Dora Ma. ; Pérez Soto, Francisco ; García Sánchez, Roberto Carlos
    Este trabajo estima un modelo de cobertura de precios en los mercados de futuros de café para proteger los ingresos de los caficultores, ya que las fuertes fluctuaciones de los precios a nivel global afectan considerablemente a los productores mexicanos. Se analizó el comportamiento del precio spot del café y el precio en el mercado de futuros, en el periodo comprendido entre 1995 al 2020. Aplicando la teoría del movimiento browniano se estima un modelo matemático que pueda describir la trayectoria del precio del café en el mercado de futuros, posteriormente ocupando la teoría de media varianza de Markowitz en su forma más sencilla se optimiza dicho modelo para obtener el número de contratos (cortos) que el productor debería de tomar para poder beneficiarse con los movimientos del precio. Los resultados de este trabajo se obtuvieron utilizando el software MATLAB para hacer las modelaciones y el análisis de datos que mostraron que el mercado de futuros puede ser una alternativa en la cobertura de precios. El modelo sugiere que, para productores con una aversión al riesgo cercana a cero, el tamaño de la cobertura es cero cuando los precios están muy lejos de su media condicional y va aumentando conforme esa diferencia se hace pequeña. Por otro lado, para productores con una aversión al riesgo cercana a 1, la cobertura es generalmente proporcional a la diferencia entre el precio y su media condicional. Los resultados sugieren que los productores podrían estar motivados a la utilización de contratos de futuros como una estrategia de cobertura, ya que en los cálculos efectuados se demostró que, en un periodo largo de tiempo, aunque las ganancias no sean extraordinarias el ingreso siempre será mayor cuando se utiliza dicha cobertura que cuando no se utiliza.
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    Impacto económico de la violencia en los municipios de mayor valor agrícola en México durante el periodo 2003-2019
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11) Jasso Barrón, Paola ; Hernández Ortiz, Juan ; Vega Valdivia, Dixia Dania ; Martínez Palomares, Jorge Carlos
    El problema de violencia e inseguridad que se vive en México tiene efectos negativos en la economía del país, en particular el aumento de los homicidios intencionales relacionados con el incremento de diferentes grupos del Crimen Organizado en el territorio nacional, ya que afectan las diferentes actividades económicas del país. El presente estudio busca evaluar como este incremento de la violencia impacta a la economía a nivel rural en México seleccionando los 20 municipios con mayor valor agrícola de México, empleando la tasa de homicidios intencionales como indicador de violencia, y el PIB agrícola per cápita como variable dependiente. Se estimó el impacto que la tasa de homicidios intencionales tiene en el PIB agrícola per cápita en los 20 municipios durante el periodo 2003 a 2019. Con un modelo econométrico de Efectos Fijos para Datos Tipo Panel. Se observó que las únicas variables con significancia fueron las variables; %pob<5000 (porcentaje de la población en localidades con menos de 5000 habitantes), %2SalariosMinmes (población de personas que reciben hasta 2 salarios mínimos) y nivhacinamiento (porcentaje de viviendas con algún nivel de hacinamiento.). Concluyendo que el impacto de la tasa de homicidios tiene un efecto negativo en el PIB agrícola de los municipios estudiados.
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    Efecto de las exportaciones agropecuarias en el crecimiento del sector primario de México
    ( 2021-11) Reyes Velazquez, Lino ; Martínez Damián, Miguel Ángel ; Valdivia Alcalá, Ramón ; Hernández Martínez, Juvencio ; Vega Valdivia, Dixia Dania
    Las exportaciones mexicanas las cuales juegan un papel importante en el crecimiento económico, se consolida como motor de la recuperación económica y pilar de la actividad productiva en el país. El objetivo de este trabajo es analizar los efectos de las exportaciones agropecuarias en el crecimiento del Producto Interno Bruto Primario de México durante el pedido 1980 al 2021. La metodología que se seguido consta de dos fases: En la primera se cubrió los aspectos básicos, con un estudio exploratorio de trabajos similares y de Investigación documental a través de consulta en fuentes oficiales de información. La segunda, se llevó a cabo mediante de técnicas econométricas de series de tiempo multivariadas, en específico se aplicaron pruebas de raíz y una regresión lineal múltiple al modelo de tasas de crecimiento, estimado por el método de mínimos cuadrados, mediante el paquete computacional Eviews10. Los resultados del modelo muestran evidencia de que el PIB primario es impulsado por las exportaciones agropecuarias, en la tasa de crecimiento rezaga un periodo (Zt-1), si aumenta en una unidad, la tasa de crecimiento del PIB primario crece en 0.127012. sin embargo, el resultado del modelo también indica que influyen en una magnitud menor a la esperada
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    Análisis de las variables y de los indicadores de competitividad del mango mexicano en el mercado mundial
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11) Zavala Martínez, José Mabel ; Caamal Cauich, Ignacio ; Pat Fernández, Verna Gricel ; Perales Salvador, Arturo
    México ocupa el cuarto lugar como país productor de mango en el mundo; además es el país que más participación tiene en la exportación de mango en el mercado mundial; los principales socios comerciales en el comercio del mango son Estados Unidos de América, Canadá y Japón. En comparación con otros países, las importaciones mexicanas de mango son mínimas, las cuales provienen de países como Ecuador, Perú, Tailandia, Estados Unidos de América e India. En México, los principales estados productores, que aportan el mayor volumen de producción, son Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas, Oaxaca, Michoacán, Jalisco y Veracruz. El objetivo principal del trabajo es analizar la distribución y el comportamiento de las variables económicas de producción, comercio y competitividad del mango mexicano en el mercado mundial. Los principales indicadores analizados son consumo nacional aparente, balanza comercial, balanza comercial relativa, índice de transabilidad, índice de grado de apertura exportadora, coeficiente de exportación y coeficiente de dependencia comercial. Los resultados obtenidos muestran que las variables de producción del mango en México tuvieron incrementos positivos y significativos durante el periodo de estudio de 1994 a 2020; además, la balanza comercial del mango es positiva, la balanza comercial relativa indica que México es un exportador neto y los índices de competitividad son positivos. Por lo tanto, se observa que el mango se encuentra en expansión y es competitivo en la producción y el comercio.