Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales
Permanent URI for this collection
La Maestría en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales tiene como objetivo construir un sistema de conocimientos profundos, multidisciplinarios e integrales acerca de la economía agrícola y la protección y conservación de los recursos naturales del campo mexicano, para producir un análisis crítico y propositivo de los problemas económicos y sociales de este contexto, así como utilizar la investigación científica en la solución de los problemas de gestión de proyectos sustentables de desarrollo rural.
Browse
Recent Submissions
1 - 5 of 305
-
ItemCrecimiento económico e inversión en el sector agropecuario en México durante el periodo de 1993-2022(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-11)En este trabajo se analizó el comportamiento del sector agropecuario durante el periodo 1993-2022, así como la inversión en la agricultura mexicana, con el fin de identificar los factores que han contribuido en mayor medida al crecimiento económico del sector. Para estimar los determinantes de la inversión y el crecimiento económico del sector agropecuario, se utilizó el Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) de dos etapas. Una vez estimado el modelo, se obtuvieron las elasticidades (E) correspondientes para cada una de las variables incluidas en el análisis. Los resultados indican que tanto el crecimiento del PIB agropecuario como la tasa de interés de los CETES a 91 días influyen significativamente en la IED. Sin embargo, los resultados sugieren que la IED tiene un impacto limitado sobre el crecimiento del PIB agropecuario, dado que un incremento del 1% en la IED solo provoca un aumento marginal en el PIB del sector. Aumentar la inversión podría generar un ciclo virtuoso que beneficie tanto al sector como a la economía nacional.
-
ItemValoración económica por la rehabilitación del sistema de agua potable en San Diego, Texcoco, Estado de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-10)En la zona oriente del Valle de México, el crecimiento poblacional ha sido significativo, ejerciendo una presión considerable sobre los recursos hídricos. Ocho de los nueve acuíferos en la región están sobreexplotados, incluido el acuífero Texcoco. El Sistema de Agua Potable San Diego Tlailotlacan, en el municipio de Texcoco, enfrenta desafíos debido a esta sobreexplotación, que afecta la cantidad y calidad del suministro de agua, así como el mantenimiento de la red hidráulica. Se usó el Método de Valoración Contingente (MVC) para estimar la Disposición a Pagar (DAP) por parte de los usuarios por la mejora de la red hidráulica con el fin de mejorar la calidad y abastecimiento del servicio. Se utilizó un formato dicotómico con referéndum preguntar por la disposición a pagar, y los resultados se obtuvieron mediante dos métodos de estimación: paramétrico y no paramétrico. Los resultados mostraron un valor de $37.28 pesos para la estimación paramétrica y $31.25 pesos para los métodos no paramétricos. No se encontraron diferencias significativas entre ambos métodos de estimación. El valor total estimado para la mejora del sistema es de $1,207,872 pesos anuales.
-
ItemEfecto de la erosión hídrica de suelos en los ingresos y la pobreza en los productores agrícolas de Hidalgo(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-05)El aumento de la producción agrícola ha traído consigo severos problemas ambientales, económicos y sociales por las prácticas que degradan al suelo, además, este estrés ambiental es de las principales causas de la pobreza. Los rendimientos agrícolas de Hidalgo han presentado una baja de 2015 a 2022, a pesar de ser uno de los estados con más trabajadores en el sector primario. Con el objetivo de conocer la intensidad en la que la erosión de suelos está relacionada con la pérdida económica del productor, sus niveles de pobreza y carencia alimentaria se realizó el cálculo de la erosión en este estado. Esta información fue procesada mediante un análisis de regresión lineal múltiple para obtener un coeficiente de cambio de rendimientos ante un cambio en la erosión, así mismo, se calculó el valor de pérdida económica y su correlación con la pobreza y carencia alimentaria. El estudio arrojó que, en Hidalgo, los factores que impactan más a la producción son la tecnología, el acceso a programas y el acceso a créditos; los cuáles intervienen en la disminución de los rendimientos por erosión (0.0011 toneladas por hectárea); aun así, con el coeficiente obtenido se obtuvo que se pierden en promedio 490 pesos por hectárea cosechada en el municipio, además esta pérdida no presenta un valor alto de correlación con la carencia alimentaria (0.2), pero si una correlación medianamente significativa con los valores de pobreza (0.42). La erosión hídrica de suelos es una problemática que está ligada a la disminución del ingreso de los productores al reducir la fertilidad y motivar el consumo de otros insumos agrícolas que mejoren su producción; sin embargo, las prácticas utilizadas solo se han enfocado en integrar nutrientes al suelo, lo cual, no disminuye la erosión y sigue teniendo efecto en la reducción de los rendimientos.
-
ItemEconomía social y solidaria en la actividad agropecuaria de la Ciudad de México (2019 – 2023)(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-05)La economía social y solidaria se presenta en diversas iniciativas como mercados de productores, cooperativas, tianguis orgánicos, sociedades mutualistas, entre otras. Este tipo de iniciativas surgen por la colaboración de diversidad de personas que establecen objetivos claros sobre qué rumbo debe seguir la organización y los beneficios que se esperan obtener, como mayores ingresos, mejora en la calidad de vida, satisfacción de necesidades, buscando no sólo beneficios económicos, sino también el fortalecimiento de la comunidad y la participación ciudadana en la toma de decisiones. La investigación se basa en un análisis teórico sobre los mercados de productores, beneficios y desafíos que enfrentan para innovar prácticas agrícolas más resilientes, sostenibles y acceder a precios justos en la comercialización de sus productos. Se agregan gráficas para conceptualizar el área de estudio y conocer nivel de estudios de los productores, así como fotografías de los productores participantes en mercados como capital verde y el 100. Estos mercados permiten acceder a alimentos frescos y de buena calidad, directamente de los productores, eliminando intermediarios y garantizando una transparencia en la cadena de suministro. Estos mercados también son espacios de intercambio cultural y social, donde la comunidad se reúne para disfrutar de alimentos frescos, conocer nuevas variedades de productos y compartir experiencias culinarias. Además, los mercados de productores suelen ser plataformas para la educación alimentaria, donde se ofrecen talleres, demostraciones culinarias y charlas sobre temas relacionados con la alimentación saludable y sostenible.
-
ItemValoración económica de techos verdes en la Ciudad de México(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06)Las ciudades en todo el mundo presentan problemas sociales y ecológicos debido a la falta de planificación urbana y disminución de áreas verdes, además de las consecuencias atribuibles al cambio climático. En la presente investigación se realizó una valoración económica a edificios públicos con techos verdes, haciendo uso del valor catastral, aplicando el método precios hedónicos (MPH). El área de estudio fue la Ciudad de México, debido a las diversas estrategias para el aumento de áreas verdes urbanas, con el fin de contribuir a la mitigación y adaptación frente al cambio climático. Se aplicaron encuestas a los administradores de 20 edificios y se realizó una estimación de modelo hedónico resultando como variables estadísticamente significativas el área de techo verde instalado, la distancia a estaciones de transporte colectivo, los beneficios de los techos verdes como la disminución de temperatura y la percepción de absorción de CO2. Se concluye que los techos verdes en la Ciudad de México aumentan el valor catastral de los inmuebles, ya que generan beneficios ambientales y contribuyen a la disminución de temperatura del edificio.