Producción orgánica de jitomates silvestres y domesticados ( Lycopersicon spp) en invernadero, Chapingo, México
Producción orgánica de jitomates silvestres y domesticados ( Lycopersicon spp) en invernadero, Chapingo, México
Date
2003-06
Authors
Ortega Villatoro, Cruz Marina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Este trabajo se desarrolló en invernadero del postgrado en horticultura de la Universidad Autónoma Chapingo de Febrero a Junio del 2002. El objetivo fue evaluar la respuesta de genotipos de jitomates silvestres “Chiapas” y “Canica Comitán” y la variedad “Cheri7 red” a tres sustratos orgánicos: 1) 80 % de suelo orgánico + 20 % de humus de lombriz; 2) 40 % de suelo orgánico + 20 % de humus de lombriz + 40 % de tezontle; 3) 10 % de suelo orgánico + 20 % de humus de lombriz + 70 % de tezontle. Cada tratamiento tuvo dos plantas por mata, conducidos a dos tallos por planta y cuatro racimos por tallo. En la comparación de medias, el genotipo “Chiapas” presentó los valores más altos en producción (482.65 g por mata) en el sustrato 1; los genotipos “Chiapas” y “Cherry red” sobresalieron en concentración de sólidos solubles (7.2 °Brix) y diámetro de fruto (3.36 cm) cuando se cultivaron en los sustratos 3 y 1, respectivamente. Los frutos de todos los genotipos presentaron pH ácido (4.56 a 5.07), firmeza similar y larga vida de anaquel (40 días). La producción y manejo de genotipos de jitomates silvestres y domesticados en sustratos orgánicos, en condiciones de invernadero y utilizando técnicas de Agricultura Orgánica es una alternativa viable en la producción intensiva de jitomate en invernadero.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Lycopersicon spp, genotipos, calidad de fruto, sustratos orgánicos, lombricultura, humus de lombriz