Relación entre la calidad del fruto y el número de semillas en papaya (Carica papaya L.)

Date
2003-05
Authors
Suárez Espinosa, Carlos
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México la papaya Cera presenta características de calidad adversas para comercializarse, como el bajo contenido de azúcares, considerándose un problema importante de resolver. En investigaciones anteriores se ha encontrado que en algunas especies existe relación entre el número de semillas y algunas características de calidad del fruto. La variedad de papaya amarilla ó tipo Cera presenta bajo contenido de semillas, respecto a otras. Por lo cual se planteó incrementar el número de semillas mediante polinización manual, en una plantación ubicada en Paso de Ovejas, Ver. y determinar la relación entre el número de semillas y aspectos de calidad del fruto. Se realizaron determinaciones físicas (número de semillas, peso del fruto y sólidos solubles totales(°Brix)) y químicas, azúcares totales (AT), azúcares reductores (AR), vitamina C y acidez titulable (AT) en papaya tipo Cera (polinizada manualmente y sin polinizar manualmente), Maradol y Hawaíana. Los datos fueron analizados mediante regresión lineal y comparación de medias utilizando la prueba de Tukey en SAS. Los resultados mostraron que el número de semillas y número de semillas por kg de fruto influyen significativamente en la calidad, aunque el coeficiente de determinación fue relativamente bajo; esto sugiere que existen otros factores que están influyendo en la calidad del fruto (contenido de azúcares, contenido de vitamina C, etc.), estos factores pueden ser la temperatura, la radiación solar, la humedad relativa, manejo del cultivo, relaciones internas fuente-demanda y el desarrollo del fruto. La cantidad de azúcares en la papaya tiene una relación directa con el número de semillas del fruto y las semillas por kg de fruto. Las ecuaciones que modelan este comportamiento son: AR=1.40+0.0072 (Número de semillas por kg de fruto) con R2=0.37 y AT =1.60+0.008 (Número de semillas por kg de fruto) con R2=0.33.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Papaya, Carica papaya, relación semillas-fruto, azúcares, acidez, sólidos solubles totales, vitamina C
Citation