Aplicación de ácido giberélico en precosecha y su efecto poscosecha en frutos de aguacate cv. fuerte
Aplicación de ácido giberélico en precosecha y su efecto poscosecha en frutos de aguacate cv. fuerte
Date
2007-12
Authors
Sánchez Hernández, Sandra Alejandra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Con el propósito de evaluar el efecto poscosecha del ácido giberélico en frutos de aguacate cv. Fuerte se realizaron aspersiones precosecha de ácido giberélico (ACTIVOL®) a una concentración de 50 mg·L-1. El experimento fue establecido en el Campo experimental de la Fundación Sánchez-Colín en Coatepec Harinas, Estado de México. Las aplicaciones se iniciaron en el mes de mayo del 2006. Se implementaron cinco tratamientos con diferentes concentraciones acumulativas a lo largo del desarrollo del fruto (100, 200, 300, 400 y 500 mg·L-1). Los frutos se cosecharon en febrero de 2007 en estado de madurez fisiológica (30.7 % de materia seca) y se mantuvieron almacenados a temperatura ambiente (20 ± 2 ºC). Se hicieron determinaciones cada tercer día durante doce días. No encontrándose diferencias significativas en peso fresco, longitud, índice de redondez, días a maduración de consumo y pérdida fisiológica de peso. Aplicaciones de 500 mg·L-1 incrementaron el contenido de aceite (23.1 % contra 20.06 % del testigo), aumentaron el grosor de la cutícula y retrasaron el pico de producción de etileno por 48 horas en comparación con los frutos tratados con 100, 200 y 300 mg·L·1 y los frutos testigo en los que el pico climatérico se dio a los cuatro días de almacenamiento. La firmeza de los frutos sometidos a 100 y 200 mg·L·1 de ácido giberélico disminuyó significativamente a los seis días de almacenamiento.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Persea americana Mill.,
AG3,
materia seca,
contenido de aceite,
madurez de consumo