Competitividad y ventajas comparativas de la producción de maíz y jitomate en los escenarios económicos 1993 y 1995 en Hecelchakán, región norte del Estado de Campeche

Date
1998-01
Authors
Pat Fernández, Juan Manuel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Con Ia modernización de Ia agricultura en Ia región norte del estado de Campeche y Ia liberación económica de nuestro país, surgió Ia necesidad de cuantificar Ia eficiencia económica de los sistemas de producción de maíz y jitomate, para aprovechar Ia competitividad y las ventajas comparativas de dichos cultivos. La metodología para conocer los indicadores económicos, se basa principalmente de Ia Matriz de Análisis de Política (MAP) propuesto por Mankey Pearson (1989), que apoyan a tomar decisiones en materia de política agrícola . Los resultados bajo condiciones económicas de. 1993 y 1995, se encontró que Ia producción de maíz con tecnologías TMF/Mec, TCF/Mec, y BMF/Mec, son competitivas dadas por los subsidies y protección al cultivo. La única tecnología que presenta ventajas comparativas en 1993 es Ia TMF/Mec, y Ia pierde posteriormente debido al incremento de los costas de producción en 1995. El cultivo de jitomate bajo los dos escenarios económicos tienen competitividad por las altas rentabilidades de Ia producción, y se encontró ventajas comparativas bajo un esquema de liberación económica. La estructura del ingreso de los productores tienen mayor peso las actividades agrícolas y menor importancia las otras actividades económicas.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords
Agricultura, rentabilidad, eficiencia, ingreso, costas y precios
Citation