Agricultura campesina y cambio tecnológico la producción de maíz en la subregión cañadas de la Selva Lacandona, Chiapas.

Date
1996-07
Authors
Márquez Rosano, Conrado
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente estudio se aborda desde Ia perspectiva del cambio tecnológico en los sistemas de producción, retomando los enfoques sistémico territorial y de Ia reconstrucción articulada de Ia realidad para el análisis de las diferentes escalas en que se desenvuelve el fenómeno de Ia producción agrícola. Se expone Ia caracterización de Ia dinamica histórica y el contexto socioeconómico de Ia agricultura campesina de Ia subregión Cariadas de Ia región Selva Lacandona, en donde se trata Ia crisis campesina y el problema del deterioro de los recursos naturales, así como las políticas gubernamentales para Ia conservación ecológica. Se analiza también Ia evolución histórica de Ia milpa y los problemas actuales relacionados con Ia producción de maíz y Ia perdida de Ia autosuficiencia de este grano en Ia subregión. En un apartado del trabajo, se presentan resultados sobre el análisis del sistema de cultivo maíz con base en un estudio realizado en Ia microrregión Patiwitz, municipio de Ocosingo. De acuerdo con observaciones periódicas de parcelas de validación y por información recopilada con productores, se construyó un modelo de las interacciones y factores que afectan el rendimiento de maíz en zona, lo que permite visualizar el complejo de problemas tecnológicos que enfrentan los productores. Se exponen también resultados de una parcela de validación de variedades de maíz en terreno de productores del ejido Tierra Blanca, municipio de Ocosingo, Chiapas, ciclo primavera-verano de 1992, en donde se observe que las variedades mejoradas de maíz (H-507 y CP5ó2) son más susceptibles a los daños por plagas y pudrición de mazorcas, debido a Ia menor cobertura de Ia misma, además de que por su parte más bajo son fácilmente consumidas por Ia fauna silvestre. Como balance final se tiene que el maíz criollo obtuvo el mayor rendimiento de grano limpio y seco, superando a las variedades mejoradas que se utilizaron en Ia prueba en más del 30% de Ia producción, por lo que los materiales criollos son los más recomendables para las condiciones de Ia región. Finalmente se sugieren propuestas para un programa de fomento a Ia producción de maíz y se analiza Ia viabilidad de Ia adopción del uso de leguminosas de cobertera y Ia practica de Ia no quema como una opción tecnológica para mejorar Ia producción de maíz y evitar el deterioro de los suelos en Ia región de estudio.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
sistemas de producción, maíz criollo, milpa, rendimiento de maíz, Selva Lacandona
Citation