Movimiento independiente de pequeños productores de café en el centro de Veracruz (1982-1995). Dinámica y tendencias

Date
2000-07
Authors
Millán Vásquez, Cristina Ma.
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La cafeticultura es Ia actividad económica en tome a Ia cual sobreviven más de 280 mil productores directos y otros tantos trabajadores agrícolas temporales que se desplazan a las zonas cafetaleras sobre todo para las labores de corte del café. En el panorama agrícola del estado de Veracruz dicha actividad ocupa un Iugar muy importante, al cultivo de café se dedican 98 municipios de los 210 que lo conforman. En 1992, según el canso levantado por el INMECAFE, Ia superficie de tierra en el estado dedicada a ese cultivo era de 121,702 hectáreas lo que representa el 12% de Ia superficie total sembrada, y un 21% de Ia superficie dedicada a cultivos perennes. El 82% de Ia superficie dedicada a Ia cafeticultura estaba distribuida entre 61 mil productores con parcelas de menos de cuatro hectáreas, estas representaban el 90% de los productores de café del estado. El cultivo de café es introducido a Veracruz a principios del siglo XIX y desde entonces empieza a extenderse rápidamente bajo distintos modelos de desarrollo, el primero bajo el sistema hacendario el café es cultivado combinado con Ia producción de caña y Ia ganadería; más tarde, Ia Reforma Agraria trae consigo otro modelo en el que destacan como actores principales los grandes beneficiadores que logran mantenerse y el sector de productores minifundistas que surge con Ia conformación de los ejidos, Ia creación del Instituto Mexicano del Café trae consigo Ia implementación de un nuevo modele donde Ia intervención estatal juega un papel muy importante. Actualmente el sector cafetalero es uno de los más organizados del campo tanto a nivel nacional como a nivel regional. En el estado de Veracruz, particularmente en Ia zona centro, este proceso organizativo ha transitado por diferentes etapas y cada una de ellas ha involucrado diferentes adores sociales. Se puede decir que las organizaciones independientes de productores empiezan a surgir en los primeros años de Ia década de los 80, cuando cafetaleros de distintas regiones del estado se aglutinan en tome a demandas específicas y dirigen su lucha contra el INMECAFE.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Modelo de desarrollo, cafeticultura, organización de productores
Citation