Impacto del extensionismo rural en la producción de alimentos en traspatio en la región Altzayanca, Tlaxcala en el periodo 2015

Date
2016-12
Authors
Ciriaco Mariano, Ramón Andrés
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
México enfrenta una crisis alimentaria que demanda la acción de diferentes actores, el extensionismo rural ha destacado como medio para transferir conocimientos que garanticen la producción y abasto de alimentos. El objetivo del estudio fue definir el impacto económico y social del componente extensionismo rural en la producción de alimentos en traspatio, en las unidades de producción familiar en la región de Altzayanca, Tlaxcala, durante el periodo 2015. Se analizaron las fichas de resultados productivos y la evaluación comunitaria participativa de 25 localidades de los municipios de Altzayanca (13), El Carmen Tequexquitla (4) y Cuapiaxtla (8). La información del nivel de aprendizaje, aplicación y grado de apropiación se estudiaron mediante un método descriptivo y tablas de frecuencia, mientras que el valor de producción se comparó por un análisis de varianza, y la relación entre producción y grado de apropiación de las capacitaciones se determinó a través de un análisis de correlación y un modelo de regresión. El grado de apropiación de las capacitaciones fue mayor en el municipio de Altzayanca. No se encontraron diferencias (p>0.05) en el valor de la producción entre municipios. No existe una correlación entre el grado de apropiación de las capacitaciones y la productividad, no obstante, hay un mayor valor de la producción cuando se tiene un mayor grado de apropiación.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Extensionismo, grado de apropiación, producción de alimento, traspatio
Citation