Soberanía alimentaria: huerto familiar y milpa en un contexto indígena, San Benito, Michoacán

Date
2017-01
Authors
Ortiz Sebastián, Ma. de la Luz
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La presente investigación se desarrolló en San Benito, Michoacán. En la cual se planteó determinar los factores que han imposibilitado alcanzar la soberanía alimentaria y que inciden en los cambios del huerto familiar y la milpa. Así como describir la situación alimentaria y la contribución de las unidades de producción familiar en la disminución de la malnutrición y pobreza, para determinar la contribución de la mujer. Se utilizó una metodología mixta. El modelo económico neoliberal tiene impacto en la producción de las comunidades Purhépechas. La situación alimentaria actual de las familias presenta carencias más para las mujeres por cuestiones culturales y sociales. Los huertos familiares y milpas se convierten en estrategias de sobrevivencia para las familias y sobre todo para las mujeres porque les permite enfrentar la malnutrición y juegan un papel principal en la construcción de la soberanía alimentaria.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Soberanía alimentaria, huertos familiares, milpas, mujeres
Citation