Maíces nativos. Estrategias de promoción In Situ en Michoacán
Maíces nativos. Estrategias de promoción In Situ en Michoacán
Date
2017-01
Authors
Raya Sánchez, Daniel Sinaí
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El maíz es el cultivo más importante en la
agricultura mexicana. Por su parte los maíces
nativos son considerados como el soporte de la
economía campesina; puesto que contribuyen
con la seguridad alimentaria en las zonas
rurales. Por su parte, Michoacán presenta una
alta diversidad de maíces nativos, por ser
centro de origen, domesticación, diversificación
y ruta de dispersión. Asimismo, dichos maíces
tienen una función importante en los ingresos y
las oportunidades de los productores
mexicanos; a través de las cadenas de valor y
acciones que permitan continuar con la
conservación in situ de variedades locales. No
obstante, dichos maíces han sido amenazados
por numerosas razones que los ponen en
riesgo de pérdida y con ello, la enorme riqueza
gastronómica, cultural y agronómica que
representan; junto con el estilo de vida
campesino que las sustenta. Por lo anterior,
existe la necesidad de desarrollar alternativas
de promoción de los maíces nativos de
Michoacán a partir de valorar su situación
productiva y con la participación de actores
sociales establecer estrategias que coadyuven
en la seguridad, conservación, mejoramiento in
situ e integración en las cadenas de valor.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Maíces nativos, Michoacán, dinámica productiva, importancia del maíz, conservación in situ, promoción de maíces