Estudio epidemiológico de la roya amarilla de la cebada Puocinia strilformis f. sp. hordel.; en Texcoco, Mex.

Date
1993-07
Authors
Álvarez Negrete, Yesenia
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La cebada, cultivo que se siembra en una gran extensión de los Valles Altos de México, es; susceptible a una amplia gama de enfermedades, siendo actualmente una de las más importantes Ia conocida como Roya Lineal o Amarilla de Ia cebada ocasionada por Puccinia striiformis f. sp. hordei. No obstante que esta enfermedad fue detectada desde 1987 en Ia región, no se tiene información acerca de Ia epidemiología de este patógeno en Ia zona, ni se ha relacionado el desarrollo de Ia enfermedad con el desarrollo fenológico del hospedante. Por lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivos. estudiar cómo influye Ia temperatura y Ia humedad en el desarrollo de P. striiformis f. sp. hordei. así como determinar el inicio del parasitismo y su dinamica con base en Ia acumulación de unidades calor, para determinar un modelo matemático que describa la interacción hospedante-patógeno-ambiente para finalmente poder definir Ia mejor época para el control de Ia roya amarilla en los valles altos de México. Para lograr lo anterior se establecieron dos parcelas de cebada en Ia región de Texcoco, utilizando las variedades Apizaco 36 (Susceptible) y Encanto (Tolerante). Después de haber reconocido a nivel de campo y de laboratorio al patógeno Puccinia striiformis f. sp. hordei y haberse registrado las etapas fenológicas a partir de que Ia planta presentó 3 hojas desplegadas y basta Ia dormancia de Ia semilla, se evaluó Ia severidad del daño causado por este hongo el cual en Ia variedad Apizaco 36 apareció basta en un 100%, mientras que en Ia variedad Encanto sólo produjo un daño insignificante. Para Ia evaluación de perdida de rendimiento se utilizó Ia ecuación elaborada por Mundy, con Ia cual se pudo estimar que Ia pérdida en Ia variedad Apizaco fue del 42- 46%. Para Ia variedad Apizaco 36, se determinó que el modelo que mejor describe el progreso de Ia enfermedad es el Logístico, con lo cual se confirmó que Ia roya amarilla es una enfermedad de tipo Policíclico. Sin embargo, para Ia variedad Encanto no se pudo determinar ningún modelo, debido a que el daño fue insignificante. Con los datos obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: La aparición de los síntomas ocasionados por P. striiformis f. sp. hordei. se observaron a los 533 días grado, durante el amacollamiento; sin embargo, los daños más severos se presentaron a los 830 días grado, durante la emisión de la espiga, siendo este el momento oportuno para hacer aplicaciones de fungicidas. Las temperaturas bajo las que se desarrollaron tanto el cultivo de cebada, como Ia roya amarilla fueron de 3 a 5 °C como mínimas y de 23 a 25 °C como máximas y con una precipitación acumulada de 250 mm. durante todo el año. El modelo matemático que mostro con mayor claridad el desarrollo de la roya amarilla fue el logístico. La pérdida de rendimiento en Ia variedad susceptible - Apizaco - fue del 42 al46 %.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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