Actividad biológica de nicosulfurón y primisulfurón en maíz (Zea mays L.) y su residualidad en rotación con hortalizas

Date
1996-07
Authors
Martínez López, Ernesto
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El maíz (Zea mays L.) es un elemento vital en las dietas de los países en vías de desarrollo, ya que contribuye con el 50% de Ia proteína, constituyendo así una importante fuente de energía en su dieta básica. Su producción se ve afectada por varios factores. siendo uno de ellos muy importante el efecto que ejerce Ia presencia de maleza durante sus primeras etapas de desarrollo (periodo crítico de competencia, establecido dentro de los 60 días después de Ia emergencia del cultivo). Para su control se ha recurrido a diversas alterativas, de las cuales el control químico (uso de herbicidas) se ha considerado como Ia mejor, para lo cual se utilizan productos preemergentes y actualmente, debido a las inestables condiciones de lluvia, se ha generalizado el uso de herbicidas postemergentes. Estas sustancias presentan dentro de sus características una completa selectividad al cultivo y un amplio espectro de control de maleza; sin embargo, una de sus desventajas Ia constituyen los efectos ocasionados por Ia persistencia de estas moléculas sobre los cultivos que se establecen en rotación con maíz, especialmente cuando se trata de productos hortícolas. Por lo que, teniendo como base lo establecido, anteriormente se planteó el presente estudio, con los siguientes objetivos: 1) Evaluar Ia eficacia biológica de nicosulfurón y primisulfurón para el control postemergente de maleza en el cultivo de maíz; 2) Evaluar Ia persistencia de ambos herbicidas sobre calabaza, midiendo el efecto a distintos intervalos después de su aplicación intencional al suelo; 3) Evaluar la persistencia de estas moléculas al ser aplicadas en maíz, con Ia finalidad de prever daños en Ia rotación calabaza-pepino; 4) Evaluar Ia eficacia biológica de nicosulfurón y primisulfurón para el control postemergente de zacate johnson (Sorghum halepense L.) proveniente de rizoma, en invernadero y 5) Evaluar Ia fitotoxicidad de los productos en el cultivo de maíz. El estudio se estableció en el Campo Agrícola Experimental de Ia Universidad Autónoma Chapingo, para lo cual se sembró maíz var. 107; el diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con diez tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por cinco surcos, separados a 0.80 m., por diez metros de largo (= 40 m2). Como parcela útil se consideró los tres surcos centrales. Los tratamientos evaluados fueron: primisulfurón a dosis de 22.5, 30.0, 37.5 y 45.0 g i.a./ha; y nicosulfurón a dosis de 40.0, 50.0 60.0 y 70.0 g i.a.lha; así como también un testigo siempre limpio y un testigo siempre enmalezado. Por otra parte, se condujeron tres bioensayos en invernadero utilizando calabaza, calabaza y pepino, y zacate johnson, respectivamente, como especies de estudio. Para evaluar Ia respuesta del maíz hacia los tratamientos, se tomaron en consideración las siguientes variables: fitotoxicidad y control de maleza. Para los bioensayos el criterio de evaluación fue porcentaje de daño visual sobre calabaza y pepino, y para el bioensayo de zacate johnson se consideró Ia variable porcentaje de control. Realizado el procedimiento de análisis de varianza y las comparaciones de medias por medio del paquete estadístico SAS (Tukey, oc= 0.05), se obtuvieron los siguientes resultados: se presentó una ligera clorosis en el cogollo de las plantas de maíz, efecto que fue superado rápidamente a los 15 días después de Ia aplicación (DDA). La maleza dominante estuvo constituida por cinco especies: Simsia amplexicaulis, Sycios angulatus, Amaranthus hybridus, Chenopodium album y Eleusine multiflora. La dosis optima de primisulfurón para el control de S. amplexicaulis, S. angulatus y A. hybridus fue de 30.0 g i.a./ha., y para nicosulfurón Ia dosis óptima para el control de S. angulatus y A. hybridus fue de 40.0 g i.a./ha. Por otra parte, primisulfurón en sus cuatro dosis evaluadas y en las tres fechas de evaluación, se mostró ineficaz en el control de C. album y E. multiflora. Por su parte nicosulfurón se mostró ineficiente en el control de S. amplexicaulis, C. album y E. multiflora, en sus cuatro dosis evaluadas y para las tres fechas de evaluación. Nicosulfurón y primisulfurón registraron porcentajes excelentes de control (>95%) sobre Ia parte aérea, así como también de los rizomas de zacate johnson (Sorghum halepense L.) sembrado en invernadero, en todas sus dosis evaluadas y en las tres fechas de evaluación. En invernadero se detectaron síntomas visuales de daño (interrupción del crecimiento) en siembras de calabaza y pepino posterior a Ia culminación del estudio de maíz, a los 193 y 203 días después de Ia aplicación (DDA) de nicosulfurón y primisulfurón; sin embargo, estos efectos fueron imperceptibles a los 213 DDA. Por otro lado, las semillas de calabaza sembradas en suelo tratado intencionalmente con nicosulfurón y primisulfurón, no fueron afectadas en su germinación, pero si resultaron dañadas fuertemente (>90%) a los siete DDA, siendo estos efectos residuales mínimos en calabaza sembrada a los 72 días después de Ia aplicación de los productos herbicidas.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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