Producción y calidad de limón persa para exportación después de aplicaciones precosecha de giberelinas

Date
2023-11
Authors
Castro Parra, Juan Camilo
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México, el limón persa (Citrus latifolia) calidad Japón está catalogado como el principal producto cítrico de exportación. El mercado japonés exige una calidad de limón muy especial; sin embargo, dicha exigencia se compensa con las ganancias obtenidas. Un árbol de limón persa, produce de manera natural alrededor de un 2 % calidad Japón; como se aprecia, la proporción natural de producción es muy baja, se sabe que los reguladores de crecimiento como el ácido giberélico (AG3) tienen la capacidad de aumentar el tamaño de los tejidos vegetales, debido a esto se infiere que podría aumentar esta producción. El objetivo de este estudio fue y evaluar el efecto de la aplicación precosecha de AG3, sobre la producción de frutos de limón persa calidad Japón y caracterizar física y fisicoquímicamente los frutos que cumplen con los estándares del mercado japonés. Los tratamientos de AG3 se aplicaron en 54 árboles, se asignaron tres unidades experimentales (tres árboles) a cada tratamiento (tres repeticiones). El AG3 se aplicó a los 45, 30 y 15 días antes de cosecha (las aplicaciones consistieron en dos esquemas: una o dos dosis), a tres concentraciones (0, 10 y 50 ppm). Los árboles tratados con AG3 presentaron una mayor producción de frutos calidad Japón en contraste con los que no recibieron tratamiento, en particular los árboles que recibieron una sola aplicación de AG3 a una dosis de 10 ppm, 30 o 15 días antes de cosecha presentaron la mayor producción (2.2 kg) de frutos calidad Japón que equivalen a 8.43 % del total de frutos; en comparación con el promedio de producción de los árboles testigo que fue de 0.92 kg (4.1 % del total de frutos cosechados). La aplicación precosecha de AG3 aumentó la producción de frutos de limón persa calidad Japón.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Limón persa, Citrus latifolia, ácido giberélico, calidad Japón, caracterización
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