Caracterización metagenómica y peptidómica de leche fermentada con granos de Kéfir
Caracterización metagenómica y peptidómica de leche fermentada con granos de Kéfir
Date
2023-12
Authors
Ortiz Trápala, Karla
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las leches fermentadas (LFs) forman parte del grupo de alimentos funcionales
ya que contienen microorganismos con potencial probiótico. El kéfir es una
antigua bebida láctea a la cual se le atribuyen beneficios al ser consumido, v.g la
reducción de síntomas asociados a la intolerancia de la lactosa y estimulación
del sistema inmunológico. Se caracterizaron fisicoquímicamente, metagenómica
y peptidómicamente cuatro leches fermentadas (LFA, LFB, LFC y LFD) con
granos de kéfir. Los parámetros de acidez variaron de 3.76 a 3.82 %. Después
de la fermentación (48 h), las BAL estuvieron presentes de 7.25 y 11.13 log10
UFC · mL-1 y las levaduras de 6.05 y 7.93 log10 UFC · mL-1. Así mismo, se
estudió la microbiota de LFA y LFD mediante la técnica de secuenciación
metagenómica shotgun, la cual reveló 77 géneros de microorganismos, donde
los más representativos fueron Acetobacter (73.8 %), Lactobacillus (19.6 %),
Lentilactobacillus (3.9 %), Lactococcus (0.76 %), de igual manera las especies
con mayor abundancia fueron Lactobacillus kefiranofaciens, Acetobacter
orientalis, Lactobacillus helvéticus, Staphylococcus aureus, Acetobacter syzygii,
Acetobacter okinawensis, Lentilactobacillus kefiri y Lactococcus lactis. El perfil
peptídico utilizando la técnica de cromatografía líquida acoplada a espectrometría
de masas (LC-MS/MS) mostró la presencia de 3691 péptidos. Las principales
actividades biológicas, determinadas in silico, fueron antinflamatoria, inhibidora
de ACE, antibacterial, inhibidor de DPP – III y DPP – IV, antitrombótico,
anticancerígeno y antioxidante. Igualmente se evaluó la actividad antioxidante in
vitro con los ensayos ABTS y DPPH; LFB demostró mayor porcentaje de
actividad inhibidora de radicales libres (55.45 %). Los resultados obtenidos
demuestran que, a las 48 de fermentación, los microorganismos presentes en la
leche fermentadas liberan péptidos con actividad biológica.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Leche fermentada, metagenómica, péptidos, actividad
antioxidante