Análisis de calidad de agua en un sistema acuapónico mediante redes neuronales y conglomerados
Análisis de calidad de agua en un sistema acuapónico mediante redes neuronales y conglomerados
Date
2023-11
Authors
Santillan Illescas, Josue
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La acuaponía es una técnica sustentable de producción de alimentos debido a
su alta eficiencia en el uso del agua, nutrientes y energía. Sin embargo, es crucial
mantener una concentración adecuada de oxígeno disuelto en el estanque de
peces para prevenir la mortalidad de estos. El objetivo de este estudio fue
analizar el comportamiento de las variables ambientales y de calidad de agua y
su relación con el oxígeno disuelto en un sistema acuapónico a pequeña escala.
El estudio se realizó en un invernadero en la Universidad Autónoma Chapingo
durante el periodo de mayo 2022 a enero 2023 donde se estableció un sistema
acuícola de recirculación cerrada y posteriormente un sistema acuapónico con
cultivo de Tilapia (Oreochromis niloticus) y lechuga (Lactuca sativa). Las variables
ambientales (temperatura del aire, humedad relativa y radiación
fotosintéticamente activa) y de calidad de agua (oxígeno disuelto, temperatura
del agua, conductividad eléctrica y pH) fueron monitoreadas durante el
experimento. Se implementó una red neuronal para predecir la concentración del
oxígeno disuelto en el estanque de peces con un 99.3% de eficiencia. Se realizó
un análisis de sensibilidad de Garson para determinar las variables más
importantes en el comportamiento del oxígeno disuelto. El análisis anterior se
complementó con el análisis de correlación de Pearson, y el análisis de
conglomerados tanto en el sistema acuícola como en el sistema acuapónico. La
temperatura del agua, el pH y la conductividad eléctrica fueron las variables más
influyentes en el oxígeno disuelto. El análisis de conglomerados mostró una
tendencia negativa entre la temperatura del agua y del aire con el oxígeno
disuelto, además de una relación positiva entre la humedad relativa y el oxígeno
disuelto. Este trabajo establece una base para comprender las relaciones entre
las variables ambientales y de calidad de agua dentro de un sistema acuapónico.
Description
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords
Tilapia, pH, predicción, oxígeno disuelto, temperatura,
Salazar Moreno, Raquel