Los supermercados en México y sus formas de abasto de productos hortofrutícolas

Date
2001-10
Authors
Reyes Corona, Margarita
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Para conocer las diferentes formas de abasto de productos hortofrutícolas, con las que cuentan los supermercados en México, se realizó un estudio, el cual consistió en recabar información bibliográfica en diferentes fuentes relacionadas con el tema, así como también de una fase de campo que se realizó de noviembre del 2000 a junio del 2001 entrevistándose tanto a bodegueros de la Central de Abasto del Distrito Federal (CEDA-DF) como a los encargados de realizar las compras de los centros de acopio de los principales supermercados. Se reconocieron tres formas de abastecimiento de los supermercados, que son: vía Central de Abasto, grandes productores de zonas de origen y compras a acopiadores regionales. De estas formas la CEDA-DF es la principal abastecedora de estes productos, con un 70% del total. Los productos que con más frecuencia se compran en esta central son frutas y hortalizas de importación, así como las hierbas. El grueso de los productores del país no cuentan con las condiciones económicas y tecnológicas necesarias, para poder establecer una relación permanente de abastecimiento con los supermercados.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Supermercados, abasto, hortofrutícolas, central de abasto
Citation