Efecto de la severidad y frecuencia de defoliación sobre la producción de forraje, peso de la raíz y carbohidratos no estructurales totales en especies forrajeras tropicales
Efecto de la severidad y frecuencia de defoliación sobre la producción de forraje, peso de la raíz y carbohidratos no estructurales totales en especies forrajeras tropicales
Date
1989-01
Authors
Becerra Becerra, Juan
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En cualquier pradera perenne, la longevidad de las plantas es un factor importante en la producción, asimismo, el uso cada vez más intensivo de las especies forrajeras exige un conocimiento mayor de las respuestas fisiológicas a los factores ambientales, principalmente aquellos que pueden ser modificados con un adecuado manejo como: niveles de fertilización, control de plagas y severidad de defoliación. La severidad de defoliación expresada como altura y frecuencia de corte, es uno de los factores más importantes por el efecto directo que tiene sabre los carbohidratos no estructurales totales (CNET), los cuales han sido identificados como la fuente inicial de energía para la respiraci6n y desarrollo del rebrote en la planta después de la defoliación (Buwai y Trlica, 1977). Asimismo, estos; CNET son utilizados cuando la tasa respiratoria excede a la fotosíntesis, sin embargo, la pérdida continua de los CNET ocasiona menor vigor en la planta para soportar condiciones adversas del medio, propiciando la desaparición de la pradera (Booyser. y Nelson. 1975).
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)