Nutrición preparto y condición corporal al parto sobre el comportamiento postparto en vacas productoras de carne y sus crías

Date
1996-02
Authors
Lara Bueno, Alejandro
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Con el propósito de analizar algunos factores que determinan La condición corporal, estimar el grado de concordancia dentro y entre jueces en la aplicación de una escala de condición corporal por apreciación visual y, ' determinar la influencia del nivel de energía en la dieta preparto (EPP) y de la condición corporal al parto (CCP) sabre el peso al nacer (PN) y la ganancia de peso predestete de los terneros, así como la producción de leche (PL) y el intervalo de anestro postparto (IPP) de las vacas, dos estudios fueron realizados. En el primero, fueron analizados datos de condición corporal de 562 vacas (206 Brahman, 207 lndobrasil y 149 Suizo Pardo). En el segundo estudio, 82 vacas Angus, Suizo Pardo y sus cruzas recíprocas (48 en 1991 y 34 en 1992) cruzadas con sementales Simmental, fueron distribuidas en cuatro tratamientos durante los últimos 102 días de gestación, con base en su condición corporal inicial (CCI) y el genotipo; el tratamiento 1 fue conformado con vacas de CCI ~ 4 (n =18) a las cuales se les ofreció una dieta con el 100% de la energía requerida (MM100), el tratamiento 2 con vacas de CCI ~ 4 (n = 21) que fueron alimentadas con una dieta conteniendo el 60% de la energía requerida (MF60), el tratamiento 3 con vacas de CCI < 4 (n = 22) a las cuales se les asignó una dieta con 140% de la energía requerida (FM140), y el tratamiento 4 conformado con vacas de CCI < 4 (n =21) a las cuales se les ofreció una dieta conteniendo energía solo para mantenimiento (FF1 00). Después del parto, todas las vacas fueron alimentadas ad libitum con una dieta para la lactancia. El análisis para estimar la repetibilidad (r1) y reproducibilidad (r2) de la escala con los datos de los jueces en la determinación de la condición corporal consideró los X efectos de la vaca, juez, la interacción vaca*juez y la repetición dentro de juez. Los valores de r 1 fueron .89, .86 y .87 para Brahman, lndobrasil y Suizo Pardo, respectivamente, y de r 2 fueron .84, .75 y .86, para las mismas razas, respectivamente, lo cual supone un alto grado de concordancia dentro y entre jueces en la aplicación de la escala. El modelo estadístico del segundo estudio, consideró los efectos de la EPP o CCP, el genotipo de la vaca, el año de parto, el sexo del ternero y el número de parto de la vaca. Las vacas MM100 produjeron más leche (P<.01) y sus terneros tuvieron ganancias de peso más altas(P<.01) que las vacas FF100, mientras que las vacas MF60 y FM140 mostraron promedios de producción de leche y ganancia de peso en sus terneros, intermedios a los de las vacas MM1 00 y FF1 00; asimismo, las vacas MM1 00 parieron terneros más pesados (39 vs 33 kg; P<.05), y exhibieron IPP más cortos (55 vs 78 d; P<.1 0) a los de las vacas FF1 00. Las vacas que perdieron peso vivo y condición corporal preparto (MF60) tuvieron terneros 4.2 kg más livianos (P<.05) e IPP 18 días más largos (P<.01) que las vacas MM1 00, mientras que las vacas que ganaron peso vivo y condición corporal antes del parto (FM140) tuvieron terneros 2.2 kg más pesados (P<.10) e IPP 14 días más cortos (P<.05) en comparación con las vacas FF1 00. Por esto, se concluye que el nivel de nutrición preparto y la condición corporal al parto afectan significativamente el peso al nacer y la ganancia de peso predeste de los terneros, la producción de leche y el intervalo de anestro postparto de las vacas.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Nutrición preparto, condición corporal, peso a/ nacer, ganancia de peso predestete, anestro postparto, ganado para carne
Citation