Alternativas de organización para productores de papa del norte del estado de Tlaxcala

Date
2023-11
Authors
Abelar Barrera, Suleidy Olivia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La papa es una de las principales hortalizas producidas en México y, dado su alto potencial económico y alimenticio, es un cultivo que se encuentra en expansión a nivel nacional. Sin embargo, los indicadores del estado de Tlaxcala muestran una disminución de su producción debido a factores relacionados con el contexto social, político y económico de la región. Con el objetivo de contribuir a mejorar dicha situación, la presente investigación propone un conjunto de alternativas organizativas para los productores del estado mediante un análisis de la Cadena de Valor de la papa a nivel nacional y de la Red de Valor en la comunidad de San José Villarreal, estado de Tlaxcala. Los resultados obtenidos describen aspectos característicos de los procesos de producción y comercialización del tubérculo en los cuales se observa mayor articulación entre actores de la Cadena y de la Red en función de estar organizados, razón por la cual se propone la conformación de estructuras de organización escalonadas, basadas en pequeños grupos de productores legalmente constituidos en términos de comunidad o ejido que, a su vez, formen parte de sociedades cooperativas municipales y estatales con representatividad a nivel nacional, con el propósito de alcanzar mayor capacidad de gestión y presencia en la creación de políticas de gobierno.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
Capital social, cadena de valor, red de valor, capacidad organizativa
Citation