Análisis de la función de producción de maíz en el Estado de México

Date
2012-06
Authors
Blas Cortés, Jonatan
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El maíz es el cultivo agrícola más importante de México, pues representa 38.6% de la superficie cultivada del territorio mexicano, además en él se ocupan 3.2 millones de productores, mayormente ejidatarios. Particularmente, en el Estado de México, de acuerdo con datos del SIAP, en el año agrícola 2010 el maíz para grano ocupó el 73.9% de la superficie sembrada, además, el valor de su producción representó 47.1%. Esto ubica a la entidad como el segundo productor nacional de maíz sólo por abajo del estado de Sinaloa. Dentro de los productores de la muestra que fueron encuestados, 52.3% se dedica al monocultivo, mayormente al maíz (70.7%). En el cultivo de maíz domina el uso de semilla criolla ya sea seleccionada (65.40%) o sin seleccionar (21.09%). El cultivo de este cereal en la entidad se realiza principalmente en el ciclo primavera-verano, con 98.5% de la superficie dedicada a este producto, el 1.5% restante se efectúa en el ciclo otoño-invierno. En 2010, el rendimiento del cultivo en la entidad fue menor a la media nacional. La función Cobb-Douglas generó elasticidades de 0.4, 0.35 y 0.04 para el nitrógeno, fósforo y jornales empleados en la producción de temporal, respectivamente.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Maíz, función de producción
Citation