Descripción morfológica y fitoquímica de dalia variedad yaretzi [Dahlia × hortorum (Willd.)]
Descripción morfológica y fitoquímica de dalia variedad yaretzi [Dahlia × hortorum (Willd.)]
Date
2024-05
Authors
López Santiz, Juleni Antonia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
México es el centro de la diversidad biológica del género Dahlia (Asteraceae), una flor
profundamente entrelazada con su cultura, historia y tradición. Posee importantes
características florales que la han llevado a posicionarse alrededor del mundo como una
flor ornamental de alto valor económico. Diversos estudios subrayan que, las raíces
tuberosas y las flores liguladas de variedades selectas, son ricas reservas de
carbohidratos, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos, antocianinas, vitaminas y
minerales, lo que contribuye a su importante actividad biológica y a sus beneficios para
la salud. El objetivo de esta investigación fue describir la variedad Yaretzi (Dahlia ×
hortorum) con base a la composición proximal de sus raíces tuberosas, los componentes
fitoquímicos de sus flores liguladas y algunas variables morfológicas durante su ciclo de
cultivo. Para las variables morfológicas, el material vegetal consistió en 30 flores de dalia
variedad Yaretzi, provenientes de camotes resguardados en el año 2022. De las mismas
flores, se utilizaron 300 g de muestra húmeda, para determinar los componentes
fitoquímicos y para la descripción proximal de las raíces tuberosas, se emplearon 500 g
de tubérculos. Destaca, su abundante floración, el diámetro del capítulo y el diámetro del
tallo, que son atributos de calidad, adecuados para producción comercial. Las flores
liguladas exhiben notables concentraciones de ácidos orgánicos y fenoles, mientras que
las raíces muestran la presencia de proteínas, carbohidratos, lípidos e inulina.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Raíces tuberosas, flores liguladas, diámetro del capítulo, floración, inulina