Fermentación ruminal y capacidad de reducción de metano en rumiantes con subproductos del café
    
  
 
 
  
  
    
    
        Fermentación ruminal y capacidad de reducción de metano en rumiantes con subproductos del café
    
  
Date
    
    
        2024-06
    
  
Authors
  Mireles Martínez, Carlos Enrique
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        El café gastado (RCG) es el principal subproducto de la industria del café y es 
una fuente potencial de compuestos bioactivos (polifenoles). Por su bajo costo 
es atractivo para su integración en dietas para rumiantes. Con el objetivo de 
determinar el efecto de la integración de RCG en dietas de ovejas en 
mantenimiento, se realizó un experimento factorial (3x2), donde la integración del 
café fungió como el factor uno (0, 5 y 10 %) y la adaptación del inóculo como el 
factor dos (adaptado y no adaptado). A través de producción de gas in vitro, se 
encontró una reducción lineal (p=0.006) de la producción de metano (mL g-1 MS) 
a las 24 h por la adición de café en inóculos no adaptados. La producción de CO2
no presentó diferencias entre tratamientos; la digestibilidad in vitro de la materia 
seca fue afectada (p<0.01) por la adición del café y por el tipo de inóculo (p<0.01). 
El volumen de producción de gas total a las 72 h, y la fracción de fermentación 
total, rápida, media y lenta fueron mayores para la integración de 5 % de café en 
inóculo adaptado (p<0.01). Se concluyó que el RCG reduce la producción de 
metano ruminal cuando no ha habido adaptación de los consorcios microbianos, 
pero este efecto se pierde después de la adaptación; sin embargo, la inclusión 
de 5 % de RCG mejora las fracciones de fermentación del alimento.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
    
  
Keywords
    
    
        Café, metano, rumiantes