Análisis de la producción frutícola orgánica y percepción de los servicios ambientales: El caso de Vicente Guerrero; Españita, Tlaxcala
Análisis de la producción frutícola orgánica y percepción de los servicios ambientales: El caso de Vicente Guerrero; Españita, Tlaxcala
Date
2006-12
Authors
Ibañez Salinas, Mario
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo se realizó en la localidad “Vicente Guerrero", en Españita Tlaxcala, con el objetivo de Analizar la Producción Frutícola Orgánica y percibir los servicios ambientales que de ella se generan; así mismo valorar la percepción tanto del investigador como de los productores en cuanto al incremento en los servicios ambientales que ha traído consigo el cambio de una agricultura con tecnología convencional con pequeños productores a una con tecnología orgánica, la cual recupera e incrementa los servicios ambientales y además beneficia en términos económicos a los campesinos. Esto último se demostró mediante indicadores de rentabilidad. El procedimiento que se siguió fue mediante la aplicación de un diagnóstico, aplicación de cuestionario y un análisis financiero. Después de realizar lo anterior los resultados indican un incremento substancial en los servicios ambientales de la región, según la percepción tanto del investigador como de los productores. Se demostró mediante los indicadores financieros VAN, B/C y TIR una alta rentabilidad de la plantación de durazno orgánico; así mismo al comparar los indicadores que arroja el proyecto con los indicadores que da si solamente se sembraran los básicos, el aumento en rentabilidad fue considerable.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords
Servicios ambientales, fruticultura orgánica, percepción, rentabilidad, diagnóstico