Caracterización química de harina de cucaracha (Nauphoeta cinerea y Shelfordella tartara) y utilización en sustituto de leche para crianza artificial de cabritos

Date
2024-06
Authors
Cervantes Silva, Mauricio
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La harina de insectos presenta buen aporte nutricional y su utilización en alimentación animal está desaprovechada, sin embargo, para ser empleada en la formulación de raciones para animales de interés zootécnico, se requiere una caracterización química del producto. El objetivo del estudio fue establecer un sistema de producción de cucarachas, para determinar costo de producción (CP), coliformes totales y composición química (CQ), así como evaluar el efecto de la harina de cucaracha (HC) en la crianza artificial de cabritos. Se estudiaron dos especies de cucarachas: Nauphoeta cinerea (NC) y Shelfordella tartara (ST). Para estimar el CP kg-1 de HC se realizó una sumatoria de todo lo invertido, amortiguado en los años de vida útil de cada insumo; en la CQ se determinó el análisis proximal, fibras y aminograma; mientras que en la prueba de comportamiento con los cabritos se midieron variables productivas y de calidad de la carne. Los resultados indican que el CP fue de $ 357.5 MXN, el contenido de proteína fue de 55.38 % y 52.55 % para harina de NC y ST, respectivamente, y que la carga bacteriana no representa un riesgo para la salud del animal. No se observaron diferencias (p>0.05) en los parámetros productivos de los cabritos. Se concluye que la HC es una excelente fuente de proteína que no afecta las variables productivas y de calidad de la carne en cabritos, sin embargo, su CP es elevado.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Harina de insectos, composición química, nutrición animal
Citation